ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, НАРАВНЕ С ЯНТАРЕМ, ЯВЛЯЮТСЯ ПОЛЬДЕРНЫЕ ЗЕМЛИ.
Уникальная сельскохозяйственная территория, так называемые, польдерные земли, в России ещё несколько лет назад находились под угрозой подтопления и исчезновения.
В Калининградской области расположено 70% всех российских польдеров. 95% сельхозпроизводства в Янтарном крае осуществляется на искусственно осушенных землях. Самая сложная ситуация в Славском «затопрайоне», который по насыщенности гидротехническими сооружениями можно сравнить в миниатюре с Голландией или Данией. Для отвода излишков воды здесь создана густая сеть открытых и закрытых осушительных сооружений, каналов. В районе насчитывается 60 осушительных насосных станций, которые откачивают воду с 66,9 тысячи га, 2 006 километров магистральных и 5 733 километра мелких каналов, 454 километра водозащитных дамб, 19 шлюзов, 145 мостов. Дренажная сеть проложена на площади в 32 тысячи гектаров, ее длина в общей сложности составляет 18 312 километров. Ничего подобного нет ни в одном другом районе Калининградской области и в целом в России. Вся эта мелиоративная система была создана немецкими гидротехниками и досталась региону в наследство от бывшей Восточной Пруссии.
Самый западный регион страны отличается от других территорий своими низменностями, многие из которых расположены чуть выше уровня моря, а северо-западная часть области и вовсе находится ниже водной поверхности. Оттого многие места здесь подвержены подтоплению и заболачиванию, и для отвода излишков воды еще в прошлом веке была создана густая сеть открытых и закрытых осушительных сооружений, каналов. Однако в силу разных обстоятельств к началу прошлого десятилетия до 80% дамб, каналов и наносных станций достигли полного физического износа.
«Самый большой в Европе массив польдерных земель расположен у нас и в Голландии. Значительное количество этих земель со сложной системой мелиорации и огромным количеством каналов приходится на Славский и Плесский районы. Так что проблема защиты земель и населенных пунктов от негативного воздействия вод – самая актуальная для региона», – комментирует Олег Ступин, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области.
«Мы очень сильно зависим от уровня воды в Заливе. Поднимается уровень воды в заливе, поднимаются грунтовые воды и у нас – это как сообщающиеся сосуды», – поясняет Александр Кравцов, директор Славского филиала ФГБУ «Управление "Калининградмелиоводхоз"».
Польдерные земли – это сложная система мелиорации: на 1 кв. километр пашни приходится 1,5 километра мелиоративных каналов, которые отводят воду. Каналы собираются в магистральные протоки, откуда воду откачивают насосные станции и отправляют её в Балтийское море. Отдельно каждой насосной станции со своим оригинальным номером отведён участок польдера и территория называется, например, «польдером насосной станции №11» или с другой стороны за лесом «польдером насосной станции №19».
«Состояние водных объектов в области, если не удручающее, то сложное. Проблемы, которые были накоплены за последние 20 лет, когда реки были предоставлены сами себе, а их загрязнение привело к тому, что реки теряли свои естественные функции, как по самоочищению, так и по водосбору. Нам предстояла глобальная работа, – продолжает свой комментарий Олег Ступин, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области. – И слава Богу, сохранились проектные институты, которые работали еще в советские времена и смогли удержать свои уникальные кадры. Они нашли проектные решения».
Из-за угрозы паводков и наводнений местные и федеральные службы забили тревогу, в итоге Калининградская область одна из первых вошла в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».
Десять лет назад в России была принята к реализации федеральная целевая программа «Вода России». Калининградская область попала в зону повышенного внимания, и ситуация с польдерными землями стала меняться. Включение Калининградской области в федеральную программу спасло ситуацию. Общая площадь защищенной от негативного воздействия вод территорий составила 30 тысяч гектаров, а протяженность реконструируемых объектов – более 54 км. Всего из федерального бюджета на восстановление пяти объектов было потрачено 571,847 млн рублей.
«Один из важных участков – реконструкция правобережной дамбы реки Луговой. От затопления дамба защищает несколько поселков, это более двух тысяч человек и лесной фонд (около трех тысяч гектаров)», – продолжает пояснять Александр Кравцов, директор Славского филиала ФГБУ «Управление "Калининградмелиоводхоз"».
С 2013 года на территории Калининградской области были начаты работы по очистке дамб от растительности, наращиванию тел и укреплению откосов дамб и строительству придамбовых каналов.
Мелиоративная система Славского и Полесского районов Калининградской области включает в себя не только мелкую сеть каналов на полях, но и километры плотин и дамб, которые защищают от наводнения не только пашни, но и расположенные здесь населенные пункты.
Протяженность гидротехнических сооружений в Калининградской области составляет почти 500 километров!
«Во время паводка река Луговая поднимается очень интенсивно, примерно на 2-3 месяца наполняется водами и грозит затоплением соседним участкам. Дамба много лет не реконструировалась, не было ни капитального ремонта. Цель реконструкции этой дамбы состояла в том, чтобы поднять её отметку на 95 сантиметров. Что это означает? Вот, представьте место, где мы сейчас стоим, почти на метр дамба была ниже», – возвращаемся к пояснениям Александра Кравцова, директора Славского филиала ФГБУ «Управление "Калининградмелиоводхоз"».
«Антропогенная нагрузка, то есть наше с вами воздействие, на водные объекты, достаточно высокая. Какие-то объекты потеряли способность к самоочищению. Заиливание рек характерно для Калининградской области – теперь необходима расчистка этих водных объектов», – разъясняет Илья Разбаш, директор ФГБУ «Центр развития водно-хозяйственного комплекса. – С 2012-го года правительство Российской Федерации обратило максимальное внимание на ВХК федеральной целевой программой. Сегодня она перетекла в национальный проект "Экология", в котором, как минимум, 4 программы посвящены проблемам водных объектов».
Работы по очищению 33 км русел рек были начаты в 2019 году в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В общей сложности по итогам реализации этих двух проектов реки освобождены более чем от 180 тысяч тонн донных отложений. Объем финансирования из федерального бюджета на каждый год составил 52 млн рублей, то есть всего 104 млн рублей на оба проекта.
Общая стоимость столь масштабных работ превысила полмиллиарда рублей. В результате больше 30 тысяч гектаров сельхозугодий сегодня защищено от негативного воздействия, заодно предотвращена угроза подтоплений целого ряда населенных пунктов. Но и это еще не всё!
За это время была проведена масштабная работа по расчистке русел каналов и рек, восстановлены и реконструированы дамбы и плотины. Часть из них расширили, укрепили и увеличили по высоте. К октябрю 2020 года завершены реконструкции пяти водозащитных дамб, находившихся в наиболее критическом состоянии. Это правобережные дамбы рек Луговая, Ржевка, Шлюзовая и Немонин, левобережная дамба реки Немонин.
«Мы находимся только в начале пути. Губернатор и Правительство Калининградской области кардинально пересмотрели управление водным хозяйством, значительные средства вкладываются в мелиорацию для реализации проектов по экологической реабилитации и укреплению водных объектов, находящихся в федеральной собственности», – прокомментировал Олег Ступин, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области.
«Мероприятий по реконструкции и ремонту требуют более половины всех мелиоративных объектов области», – сообщил Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.
Восстановление мелиорации, при поддержке Минсельхоза РФ, идёт с 2019 года. Только на федеральные объекты сети в 2020 году направлено 516 миллионов рублей, а в 2021 – 333 млн рублей. По мнению губернатора, этого мало.
«В 2021 году сокращено финансирование противопаводковых работ с 281 до 63 млн рублей, – сказал губернатор. – Мы просим рассмотреть возможность дополнительного выделения средств на данные цели нашему федеральному государственному бюджетному учреждению «Калининградмеливодхоз» (обеспечивающего работу насосных станций более чем на 500 000 га польдерах). Уважаемый Дмитрий Николаевич, мы неоднократно с Вами обсуждали, что отсутствие своевременной откачки воды с польдеров, в границах которых располагаются и населённые пункты, может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций».
Нынешняя ситуация грозит потерей из сельскохозяйственного оборота земель площадью в 70 тысяч га. Губернатор попросил поддержки Дмитрия Николаевича Патрушева, министра сельского хозяйства РФ, в возобновлении прежнего уровня финансирования противопаводковых работ.
Творческая команда проекта «История. Люди. Память» приступает к работе над очередными сюжетами репортажей, видеофильма и публикаций, темами которых станет уникальный, как для Калининградской области, так и для всей России, Славский район.
По материалам статей информационных порталов «ФедералПресс» и «Русский Запад».
#ФондПрезидентскихГрантов #ПобедителиПервогоконкурса2022 #ПрезидентскиеГранты #ГражданскоеОбщество #ПредоставлениеГрантов #НКО #КалининградскаяОбласть