«Самая западная» и «Янтарный край».
Еще один образ сопряжен с негативной характеристикой досоветского прошлого края. Если к данной теме обращались в газете, то чаще всего подчеркивали, что это территория бывшей Восточной Пруссии, стремились усилить впечатление упоминанием о не существующей более немецкой провинции. Нередко цитировали слова секретаря ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова о ликвидации Восточной Пруссии — «многовекового плацдарма нападения на нашу Родину». Также провинцию характеризовали как цитадель или гнездо германской реакции и милитаризма, плацдарм разбойничьей агрессии, фашистское логово. Обязательно констатировали бедственное состояние региона в конце войны — СССР получил развалины прусского государства, обломки Восточной Пруссии. Характеризуемый образ, контрастируя с героической трактовкой возникновения и развития советского региона, вырабатывал в послевоенные годы отрицательное отношение к восточно-прусскому прошлому края.
Впрочем, такой подход к оценке противника в кровопролитной войне был закономерным, обусловливая негативную оценку утраченных им территорий, которые новым хозяевам предстояло превратить в регион, вызывавший только положительные эмоции.
Составным элементом конструирования представлений о регионе являлась его советизация. Употребление образа «одна из областей СССР (часть страны)» отличалось тем, что в самые первые послевоенные годы просто фиксировалось неразрывное единение Калининградской области с советской державой. В 1949 г. председатель облисполкома А. А. Егоров констатировал, что область завершила организационный период и стала в один ряд со всеми областями и краями РСФСР. В последующие годы господствовал именно этот акцент на «обычности» региона, его рассматривали «как и всякую другую обычную область Советского Союза». Однако этим подчеркивалась не ординарность области, а ее функционирование на советских принципах и по советским законам. Факт общности региона и страны никаких сомнений не вызывал, и постепенно на этом образе перестали акцентировать внимание. Хронологический мотив звучал в двух устойчивых характеристиках — «навсегда наша земля» и «самая молодая в СССР область». Из трех упоминаний формулы «навсегда наша земля» дважды ее использовали первые секретари обкома компартии. Столько же раз данный образ соединяли с заселением региона советскими людьми. Особо это оттенил в 1971 г. руководитель областной коммунистической организации Н. С. Коновалов, который заявил, что здесь навсегда обосновались советские люди, преобразовавшие край, давшие ему новую жизнь.
Образ «самая молодая в СССР область (новая область)», хотя и был распространенным, особо не блистал гранями разнообразия. Молодость и новизна области могли как сочетаться в газетных клише, так и упоминаться порознь. Очень часто при этом использовались эпитеты «социалистическая» и «советская». Иногда обращали внимание на географическое расположение молодого региона (южное побережье Балтийского моря), состояние его экономики (уже в начале 1950-х гг. развитая промышленность, передовое сельское хозяйство) или послевоенные трудности (опустошенная земля), вклад жителей в становление области (создана трудом советских людей). Периодически отмечалась административная принадлежность края к Российской Федерации.
Образы «одна из цветущих областей Родины» и «передовой край» должны были пробуждать в калининградцах чувство гордости за свой край. С начала 1960-х гг. их содержание стали пространно конкретизировать в печати. С одной стороны, понятия «процветание» и «благодатный край» просто отражали наличие в регионе промышленных предприятий, колхозов и совхозов, вузов, а также объемы выпускавшейся продукции. С другой — образы наполнялись качественными характеристиками, при этом в определенной степени завышались достигнутые показатели, что особенно характерно для речей в честь области, удостоенной ордена Ленина. Правда, в торжественных выступлениях одни ораторы провозглашали, что область уже стала цветущим или процветающим краем, а другие полагали, что она только начинает расцветать.
Однако, несмотря на разногласия, все подчеркивали, что она является важным экономическим (или крупным) районом страны с высокоразвитой промышленностью (как вариант в 1969 г. — с развитой индустрией) и интенсивным сельским хозяйством, современной передовой культурой, наукой и образованием. На мероприятиях, посвященных 20-летию области, популярным было сравнение советского и немецкого уровня развития региона. Часто указывалось, что в Калининградской области в 1966 г. производилось в 6 раз больше промышленной продукции, чем на этой территории в Восточной Пруссии.
Конкретные статистические выкладки не публиковались, поэтому сложно было делать вывод о достоверности цифровых показателей, но реалистичность сопоставления не вызывала сомнений, ведь экономика области после войны была восстановлена и поступательно развивалась.
Впрочем, вряд ли кто-то в те годы сомневался в истинности этих пропагандистских данных.
Еще два активно использовавшихся образа — «крепость» и «форпост» — порождены расположением области на государственной границе. Конструкция «пограничная область» воспроизводилась исключительно с этими образами, в самостоятельный устойчивый оборот в региональной газете не превратилась. При этом если упоминалась крепость, то она обязательно была неприступной и находилась на западных рубежах страны социализма или могучей советской державы.
Форпост считался могучим или, по крайней мере, надежным укреплением на западной окраине Советского Союза. Однако понятие «форпост» не наполнялось исключительно военным содержанием. Уже в 1950 г., за 6 лет до активного налаживания контактов с пограничными воеводствами ПНР, регион начинают рассматривать как «передний край великой социалистической стройки», представляя образцом для соседнего государства. Еще раньше край стали позиционировать в качестве форпоста мира и безопасности на западных рубежах Родины.
Только в апреле 1961 г., скорее всего под влиянием обострения Берлинского кризиса, последовало уточнение: на балтийском форпосте «порох держим сухим», в последующие годы образ однозначно трактовался как «форпост мира на берегах Балтики».
Конструкция «самая западная» основана на особенностях географического положения Калининградской области в составе СССР. Этот образ, появившийся в начале 1950-х гг. в формулировке «край на западе страны» и тиражированный в конце 1950-х гг. как «самая западная», активно использовался в 1965—1984 гг. наряду с формулами «молодая советская область» и «передовой край». Газетные представления дополнились названием «Самая западная» для ряда статей и сборников документов о развитии области. В 1962 г. «Калининградская правда» опубликовала фотокопию поздравления с годовщиной Октябрьской революции, которое космонавты А. Г. Николаев и П. Р. Попович адресовали калининградцам. Трудно сказать, в какой мере покорители космоса были осведомлены об особенностях Калининградской области, но в рукописном тексте она обозначалась как «крайний Запад нашей любимой родины». Оборот «самая западная» со временем широко распространился в СМИ и общественном сознании, став достаточно устойчивой характеристикой, описывающей наш край.
Таким образом, на страницах главной областной газеты на протяжении почти всего советского периода региональные власти активно формировали образ Калининградской области. Компоненты официального словесного портрета края имели положительное содержание.
Позитивность образа проявлялась и на контрасте, в негативном отношении к досоветскому прошлому. Устойчивые ассоциации в условиях закрытости области предназначались в основном для калининградцев.
Воспроизведение созданных в Калининграде стереотипных характеристик в речах представителей союзного руководства и в республиканской печати показывало, что в центре их поддерживали и считали правильными. Информационное поле образа региона включало несколько конструкций, в течение календарного года часто употреблявшихся раздельно, хотя в ряде газетных публикаций одновременно могли приводиться разные ключевые характеристики региона. С распадом СССР многие из них ушли в прошлое, сохранились лишь исторически и политически нейтральные географические обороты — «самая западная» и «Янтарный край». Впрочем, отдельные образы вновь оживают в представлениях некоторых групп калининградцев и других россиян, в частности о расселении в регионе древних славян, о местных факторах формирования российской государственности, о роли края как духовного форпоста страны.
Фрагмент статьи В. Н. Маслова «ОБРАЗ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ «КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА» СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ».
Фотографии из семейного альбома жителя города Черняховск Василия Ксенофонтовича Завершинского и фондов государственного архива Калининградской области, архива областной газеты «Калининградская правда».