Депортация немецкого населения
Вспомним ещё раз Потсдамскую конференцию. В постановлении «Упорядоченное перемещение германского населения» говорилось:
«Контрольный Совет в Германии должен в первую очередь изучить эту проблему, особенно обратив внимание на вопрос справедливого распределения этих немцев по всем зонам оккупации. Они дадут инструкции своим представителям в Контрольном Совете доложить своим правительствам так скоро, как это возможно, о количестве, в каком указанное население уже прибыло в Германию… и дать предложения о времени и скорости, с какой дальнейшее перемещение населения могло бы производиться, принимая во внимание соответствующую ситуацию в Германии».
Было принято два постановления Совета Министров СССР на этот счёт: соответственно от 11 октября 1947 года и от 15 февраля 1948 года под одним названием «О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в Советскую зону оккупации Германии». Существовала специальная инструкция по переселению немцев, в которой подробно излагался план перемещения. В первую очередь намечалось переместить немцев, проживающих в г. Балтийске и в районах побережья Балтийского моря. Из других районов предлагалось вывезти прежде всего нетрудоспособных, не занятых общественно-полезным трудом, а также немецких детей, находящихся в детских домах, и престарелых, содержащихся в домах инвалидов.
Немцев, подлежащих переселению, предупреждали об этом не позднее чем за сутки до дня погрузки в эшелоны. Сроки жёсткие. Но практически немецкое население было внутренне подготовлено к неизбежному изгнанию с родины и не испытывало затруднений со сборами, тем более, что каждая семья имела право взять с собой имущества до 300 килограммов. Для переселенцев устанавливался 15-дневный продовольственный паёк на время переезда.
Мы не касаемся в данном случае эмоциональной стороны вопроса. Безусловно, большинством изгнанников разрыв со своей землёй, на которой жили они и их предки, воспринимался как трагедия, тем более, что среди немецкого населения были и такие, которые уже приспособились к новым условиям жизни в советской области, имели работу, неплохой заработок и совсем не хотели уезжать. Но это уже другая тема.
Отправка немцев в Германию происходила в несколько этапов и осуществлялась партиями. Сначала формировался эшелон. Обычно он состоял из 55 вагонов, из них 50 – предназначались для переселенцев, 1 вагон занимал начальник эшелона и команда сопровождавших, в одном был санитарный пункт, в трёх – находилось имущество отъезжавших. В каждом вагоне размещалось 40 человек. Эшелон сопровождал врач и две медсестры.
В апреле – июне 1947 года согласно «Книге выдачи справок немцам на выезд в Советскую зону оккупации Германии» реально выехало 3 390 человек. В первую очередь разрешение на выезд получили участники антифашистского движения и лица, имевшие родственников в Германии.
С 22 октября по 30 ноября 1947 года было отправлено 14 эшелонов, в которых находилось 30 283 человека. В архиве УВД Калининградской области сохранились полные списки немцев по эшелонам, составленные в алфавитном порядке. Они служили основанием для составления приёмо-передаточных актов в конечных пунктах следования эшелонов. Акты эти сохранились. По ним можно точно определить, куда и какой эшелон прибыл, когда, какие происшествия произошли в пути, сколько немецких граждан прибыло в пункт назначения.
С 16 марта по 15 апреля 1948 года в Германию было отправлено 12 эшелонов (25 194 человека).
С 21 августа по 21 октября 1948 года выехало ещё 41 807 человек, для которых был сформирован 21 эшелон. Дополнительно 8 ноября из Калининграда отбыл специальный поезд со 138 немецкими гражданами.
В российской «Независимой газете» от 14 мая 1993 года была опубликована статья Юрия Буйды о депортации немцев из Калининградской области и Мемельского края. Статья переведена на немецкий язык и напечатана в «Восточнопрусской газете» 21 августа 1993 года. Приводим выдержку из неё:
«…Последний поезд с немцами покинул Калининград 21 октября 1948 года. 18 ноября генерал-майор Дёмин В. И. посылает в Москву донесение № 3/00767, в котором сообщает о результатах депортации… В Германию отправлено 48 эшелонов со 102 125 переселенцами, в том числе 1 076 – немцы из той части Восточной Пруссии, что вошла в состав Литвы… В пути умерли 48 переселенцев: в 1947 году – 33 человек, в том числе 26 – от истощения, 5 – от старости, 1 – от инфаркта; в 1948 году – 5 – от старости, 3 – от туберкулёза, 7 детей – от воспаления лёгких и кишечных заболеваний. Жалоб на поведение милиции не было, о чём свидетельствуют 284 благодарственных письма от немцев».
Генерал не забыл упомянуть о продовольственном снабжении переселенцев, которым «за их счёт были проданы продукты питания на 3 082 000 рублей, в основном хлеб, сахар, рыба, мясо и кондитерские товары». Кроме того, облисполком выделил нуждающимся средства на покупку продуктов 64 122 на 17 647 человек…»
Факты, указанные автором статьи, не противоречат документам. И генеральское сообщение о количестве депортируемых немцев из Калининградской области тоже соответствует истине. Цифра, названная В. И. Дёминым, значительно расходится с той, которая даётся в немецкой литературе: 25 – 40 тысяч человек. Следует только добавить, что после массовой депортации немецких граждан в 1947 и 1948 годах часть их них ещё оставалась в области. Это были главным образом высококвалифицированные специалисты, которых отправили в Германию в ноябре 1949 году – 1 402 человека, из коих 655 – выходцы из Литвы. В мае 1951 года последние 193 немецких гражданина покинули территорию области.
На этом следовало бы закрыть тему, которая до сих пор не даёт покоя ни юристам, ни историкам и, видимо, ещё долго не изгладится из памяти тех, кто пережил трагедию изгнания со своей родины. Можно, конечно, говорить о перегибах со стороны победителей во Второй мировой войне, доказывать, что переселение немцев из бывшей Восточной Пруссии противоречили международному праву. Не будем вдаваться в дискуссию. Стоит только напомнить, что историческая практика редко бывает идентичной праву, сплошь и рядом она изобилует компромиссами между классической правовой терминологией и реалиями меняющегося мира, полного несправедливостей для одних и справедливостей для других. Надо иметь в виду, что за всеми международными договорами и соглашениями времён войны и послевоенного устройства мира стоит один мощный фактор – сама война и её результат. Война принесла народам огромные страдания и разрушения. И даже если бы договоры и соглашения той поры соответствовали международному праву, то и тогда мы не обнаружили бы в них условий, которые бы стоили пролитой крови.
Статья кандидата исторических наук, доцента Института гуманитарных наук, БФУ им. И. Канта Марины Александровны Клемешевой опубликована в научно-историческом издании «Восточная Пруссия. С древнейших времён до конца Второй мировой войны», 1996 года.
Фотографии из альбома Александра Любина, с сайтов www.waralbum.ru http://ostpreussen.net