Успехи, достигнутые целлюлозно-бумажной промышленностью Калининградской области

Многочисленные предприятия, находившиеся на территории области после окончания Великой Отечественной войны, сильно пострадали от военных действий. Для пуска целлюлозно-бумажных предприятий в эксплуатацию требовалось выполнение больших объемов восстановительных работ.
Неманский ЦБК, бывшее Целлюлозно-бумажное предприятие «Zellstoffabrik Ragnit AG»
Например, на ЦБК-2 было установлено, что оборудование бывшего немецкого предприятия (основанного в 1900-1904 гг.) не подвергалось ремонту на протяжении 5-6 лет. Физический износ трубопроводов, арматуры и отдельных деталей оборудования был так велик, что значительное их количество пришлось заменить. Другое оборудование было устаревшим морально и поэтому почти не пригодно с точки зрения рентабельной эксплуатации. Значительные разрушения были вызваны военными действиями: взорвана колчеданная печь в кислотном цехе, подорван фундамент печи № 2, совершенно разрушено 10 турм, сгорело многое из вспомогательного оборудования. В результате бомбёжки от пожара повреждены другие цеха, склады готовой продукции, разрушен подземный водопровод, разморожены все трубопроводы и арматура по цехам. Восстановительные работы начинались с очистки территории от завалов мусора, затем завозилось оборудование, ремонтировалось трофейное, организовывалось общественное питание и бытовое обслуживание рабочих и служащих.
Неманский ЦБК, бывшее Целлюлозно-бумажное предприятие «Zellstoffabrik Ragnit AG»
Работы по восстановлению, пуску и освоению предприятий крайне тормозились отсутствием электроэнергии, электрических моторов, запасных частей, недостатком жидкого стекла, прокладочного материала, измерительных приборов, инструмента, а также недостатком квалифицированных кадров. Тем не менее, в результате произведенных работ постепенно стали пускаться отдельные цеха.
Министерство бумажной промышленности СССР провело большую работу по направлению в область значительного количества рабочей силы с предприятий Советского Союза (с Камского, Балахнинского, Соликамского, Сегежского, Ингурского комбинатов), основную часть которой представляли квалифицированные специалисты.
Неманский ЦБК, бывшее Целлюлозно-бумажное предприятие «Zellstoffabrik Ragnit AG»
В документах из фондов Государственного архива Калининградской области имеются спецификации на строительные материалы, выделяемые для восстановления предприятий бумажной промышленности, ведомости на поставку управлению бумажной промышленности горючего, топлива, промтоваров и спецодежды, решения о передаче жилой площади для рабочих.
Неманский ЦБК, бывшее Целлюлозно-бумажное предприятие «Zellstoffabrik Ragnit AG» во время разлива реки Неман
В результате развёрнутых работ по восстановлению целлюлозно-бумажных предприятий были введены в эксплуатацию ранее установленных сроков: в августе 1945 года – Знаменская бумажная фабрика № 1 на мощность 4,5 тыс. тонн бумаги в год, в сентябре 1945 года – 1-ая очередь Калининградского комбината № 1 на мощность 35 тыс. тонн в год, в марте 1946 года – Калининградский комбинат № 2.
Первый лист Приказа Народного Комиссара целлюлозной и бумажной промышленности СССР № 1076 от 7 декабря 1945 г. об образовании Кёнигсбергского механического завода (с июля 1946 г. – Калининградский). *В предыдущей публикации упоминалось об образовании завода для осуществления бесперебойного производства целлюлозно-бумажной продукции.
В приказе министра целлюлозно-бумажной промышленности СССР № 441 от 3 мая 1946 года «О мероприятиях по дальнейшему восстановлению целлюлозно-бумажных предприятий Кёнигсбергской области и Клайпедского комбината» содержатся конкретные указания о том, какие работы должны быть выполнены по каждому комбинату отдельно.
Юрий Александрович Туманцев, токарь-расточник - ветеран Калининградского механического завода.
Документы в фондах Государственного архива Калининградской области за 1950-е годы содержат сведения, характеризующие становление целлюлозно-бумажной промышленности. Состоявшийся 28 февраля 1950 года актив работников целлюлозно-бумажной промышленности в своём постановлении наметил конкретные мероприятия по ускоренному подъёму результатов в этой отрасли. Развитие производственной деятельности прослеживается в обзорах документации производственных и технико-экономических показателей работы предприятий, годовых планов и отчетов по основной деятельности, по капитальному строительству, организационно-технических мероприятий, протоколов совещаний по вопросам поставки целлюлозы на экспорт, программ производственно-технического обучения кадров, справок о подготовке и повышении квалификации кадров, заводских актов на приемку отечественного и импортного оборудования и др.
Бригада слесарей-сборщиков сборочного цеха на территории опытного завода бумагоделательного оборудования. Фотография 1974 года фотокорреспондента Бориса Штерна.
Документы отражают и ход социалистического соревнования, которое было организовано на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности с первых лет их работы.
Например, на ЦБК-1 в 1948 году в социалистическом соревновании принимали участие 70% рабочих. На комбинате получило развитие соцсоревнование за выпуск продукции отличного качества. Лучшим цехам комбината присваивалось звание «Цех отличного качества». Способствовала развитию соцсоревнования на комбинате борьба за звание «Лучший по профессии» – «Лучший сеточник» «Лучший варщик». В 1951 году 45 стахановцев комбината награждены значком «Отличник соревнования» и почетными грамотами Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР.
Группа передовых рабочих механического цеха опытного завода бумагоделательного оборудования. Фотография 1975 года фотокорреспондента Бориса Штерна.
Социалистические соревнования проводились между бригадами, цехами, предприятиями, организовывалось и индивидуальное соревнование. Поддерживались и зарождающиеся новые формы организации труда – совмещение профессий, многостаночное обслуживание производства.
Схема изготовления бумаги
В 1957 году было создано «Калининградбумпром», как Управление целлюлозно-бумажной промышленности, в состав которого вошли не только Калининградские, Неманский, Советский ЦБК, Знаменская бумажная фабрика, но и Калининградская мебельная фабрика, бондарно-тарный завод, Черняховский деревообрабатывающий комбинат. В 1965 году Управление было преобразовано в Калининградское Производственное Объединение, ликвидировано в 1968 году и вновь воссоздано в 1976 году на базе Калининградского ЦБК-1 (затем ЦБЗ‑1). В состав объединения также вошли Калининградский ЦБК-2 (затем ЦБЗ‑2), Знаменская бумажная фабрика. В результате перехода ЦБЗ‑2 в коллективно-долевую собственность в 1990 году Производственное Объединение распалось.
Калининградский опытный завод бумагоделательного оборудования. Фотография около 1967 года из коллекции Василия Савчука.
Вернёмся в 1960 год, когда целлюлозно-бумажная промышленность стала одной из ведущих отраслей экономики Калининградской области, вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ликвидации отставания целлюлозно-бумажной промышленности», после которого значительно возросли задачи калининградских бумажников. На призыв партии и правительства превратить целлюлозно-бумажную промышленность в передовую отрасль народного хозяйства калининградские бумажники ответили новыми трудовыми успехами. В 1960 году в области выработано сверх плана: целлюлозы по варке – 15000 тонн, белёной целлюлозы – 5780 тонн, бумаги – 4714 тонн, картона – 2620 тонн, десятки тысяч декалитров спирта. Большим достижением явилось то, что в целом предприятия добились рентабельной работы: дали 15,3 млн. рублей прибыли. Экономия от снижения себестоимости составила 23, 6 млн. руб. Советский и Неманский целлюлозно-бумажные комбинаты из убыточных перешли в рентабельные уже в 1958 году.
Калининградский опытный завод бумагоделательного оборудования. Фотография около 1967 года из коллекции Василия Савчука.
Успехи, достигнутые целлюлозно-бумажной промышленностью, в большой степени являлись результатом технического прогресса. На предприятиях систематически проводились реконструкции. На ЦБК-2 в 1960 году вступили в строй два паровых котла СУ-20 и турбогенератор мощностью 6 тыс. кВт. На ЦБК-1 была закончена реконструкция парового котла № 4. На Знаменских фабриках были установлены дополнительно ланкаширский котел.
На предприятиях устанавливалось новое современное высокопроизводительное оборудование. На ЦБК-1 и Советском ЦБК введены в эксплуатацию многоножевые рубительные машины, которые позволяли значительно сократить потери древесины в виде опилок. На всех комбинатах устаревшее оборудование по окорке балансов (ножевые корообдирки) заменено корообдирками трения. Калининградский ЦБК-1 взамен полочных колчеданных печей создал первую в целлюлозно-бумажной промышленности страны автоматизированную установку по сжиганию колчедана в кипящем слое.
Эскиз катера Типа «А», который, помимо основной продукции, планировалось выпускать на Калининградском механическом заводе
Техническому прогрессу целлюлозно-бумажных предприятий области содействовала активная работа рационализаторов и изобретателей. Только за 1959 год из 1158 принятых рационализаторских предложений было внедрено 954 с годовым экономическим эффектом 8 млн. рублей.
Группа рабочих опытного завода бумагоделательного оборудования на отдыхе
Документальные материалы, содержащиеся в фондах Государственного архива Калининградской области, позволяют довольно полно и всесторонне воспроизвести историю становления и развития целлюлозно-бумажной промышленности в области, превращение её в рентабельную, высокопроизводительную отрасль народного хозяйства.
В публикации использованы справочные и фотографические материалы Государственного архива Калининградской области www.gako.gov39.ru