История целлюлозно-бумажной промышленности Калининградской области
Целлюлозно-бумажная промышленность стала одной из ведущих отраслей экономики Калининградской области. На бумаге с маркой целлюлозно-бумажных предприятий Советского и Неманского ЦБК, Знаменских бумажных фабрик печатались журналы «Огонёк», «Советский Союз», «Вокруг света», «Юность», «Работница», «Крокодил». Одними из первых в стране калининградские предприятия освоили производство бумаги для глубокой печати и к 1967 году давали 70% такой бумаги от общего количества, выпускающегося в Советском Союзе. Из Калининградского морского порта в Англию и Италию, Болгарию и Канаду, Сомали и Францию, на Кубу, в ФРГ, ГДР и Венгрию отправлялась продукция предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.
На сайте Государственного архива Калининградской области представлены сведения о документах, отражающих историю целлюлозно-бумажной промышленности области.
Приказом Наркомата целлюлозной и бумажной промышленности СССР № 167 от 11 мая 1945 г., в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 8 мая 1945 г. «Об использовании целлюлозно-бумажных предприятий в городах Тильзит, Кёнигсберг, Клайпеда, Рагнит и Велау», организовано Управление по восстановлению и подготовке ввода в эксплуатацию предприятий Наркомата целлюлозной и бумажной промышленности в городах Тильзит, Кёнигсберг, Клайпеда, Рагнит и Велау. С марта 1946 г. оно стало называться Управлением по восстановлению и подготовке ввода в эксплуатацию предприятий Министерства целлюлозной и бумажной промышленности.
Задачи Управления заключались в восстановлении и подготовке предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Калининградской области к выпуску продукции.
Первыми целлюлозно-бумажными предприятиями на территории молодой советской области на основании вышеупомянутого Приказа и на базе немецких предприятий были образованы Кёнигсбергские целлюлозно-бумажный комбинат № 1 и целлюлозно-бумажный комбинат № 2, переименованные в июле 1946 г. в Калининградские ЦБК-1 и ЦБК-2.
Целлюлозно-бумажный комбинат № 1 Калининградский уже в 1945 году выпустил свою первую продукцию на территории целлюлозного завода «Фельдмюллер», основанного в 1885 году, хотя официально советское предприятие было принято в эксплуатацию в 1954 году. На протяжении своего существования Калининградский ЦБК № 1 менял названия и форму собственности, предприятие было ликвидировано как АОЗТ «Дарита» в 2001 году. Специализировался легендарный ЦБК-1 на производстве целлюлозы, обёрточной, гофрированной бумаги, обоев, гудрона, спирта, с 1951 года — на выпуске также бумажных пакетов, папок, нотных альбомов, с 1961 года дополнительно выпускал углекислоту, кормовые дрожжи.
Калининградский ЦБК № 2 также начал работу на территории бумажной фабрики, открытой ещё в 1906 году в районе Коссе и производившей качественную продукцию мощных объёмов в Европе, переименовывался и реорганизовывался, и с 1993 года преобразовался в крупнейшее промышленное предприятие АОЗТ «Цепрусс» («Целлюлоза Пруссии»). В конце 1990‑х Калининградское Акционерное Общество ежегодно производило более 60 тыс. тонн белёной сульфитной целлюлозы, 90–95 % от всего объема которой экспортировалось в страны Центральной Европы, также выпускало картон, гигиенические, печатные виды бумаги, бумажные салфетки. Производство целлюлозы прекращено в 2007 году. В настоящее время хозяйственная деятельность на территории бывшего целлюлозно-бумажного завода запрещена.
Первыми были образованы и Велаусские (с 1946 г. Знаменские) бумажные фабрики № 1 и № 2 – фабрика № 1 была введена в эксплуатацию в августе 1945 г., первоначально специализировавшейся на выпуске оберточной бумаги, а основные строительные работы на фабрике № 2 были закончены в 1946 году, где был налажен выпуск писчей и полиграфической бумаги – с 1963 года фабрики были объединены в одну, которая выпускала, помимо бумаги и картона, и мягкую кровлю. Сырьё для фабрики поставлялось с Калининградского ЦБК-1. Продукция большей частью поступала на внутренний рынок РСФСР, в меньшей степени отправлялась на экспорт (Польша, ГДР, Болгария), и представляла широкий ассортимент: офсетную бумагу, обои, бумагу-основу для обоев, бумагу-основу пергамента, прокладочно-упаковочный картон для мебельной промышленности.
В тоже время было начато восстановление и подготовка ввода в эксплуатацию целлюлозно-бумажного предприятия на берегу Немана, основанного в 1912 году, по соседству с основными районами лесозаготовки, с 1932 года имевшего расширенное производство, Рагнитского ЦБК (в июле 1947 года переименован в Неманский), производившего в итоге целлюлозу белёную и небелёную, подпергамент, бумагу (обёрточную, типографскую, писчую) и спирт. В 1948 году в состав комбината на правах цеха вошел Неманский сульфитно-спиртовой завод. В 1977 году комбинат был преобразован в Неманский ЦБЗ, а в 1980 году вошёл в состав ПО «Неманбумпром», как производственная единица. Производство Неманского ЦБК специализировалось на изготовлении целлюлозы, бумаги, картона, спирта, изделий ширпотреба. Продукция, в основном, поставлялась на внутренний рынок СССР для издательств «Правда», «Просвещение», «Детская литература», «Воениздат». В конце 1990-х годов реорганизованный из Открытого Акционерного Общества в Общество с Ограниченной Ответственностью вошел в состав группы предприятий «Северо-Западная лесопромышленная компания».
«Северо-Западная лесопромышленная компания» вкладывает большие средства модернизацию производства: запускается линия нарезки типографских форматов бумаг английской фирмы «Masson-Scott», строится цех по производству бумажно-беловых изделий, монтируется немецкая производственная линия «Bielomatik» по производству тетрадей и офисной бумаги в пачках, а заводская котельная переходит с угольной на газовую.
В 2007–2008 годах после проведенной модернизации производства «Неманский ЦБК» занял 3 место в РФ по объемам производства офсетных, офисных бумаг. Ежемесячно НЦБК производит около 7000 тонн бумаг и бумажно-беловых изделий. Среднегодовой рост производства — 18%, а штат комбината насчитывает 1500 рабочих-специалистов… В 2009 году имущество комбината арестовано за долги – на тот момент долг составлял 6 миллиардов рублей, производственная деятельность прекращена.
В 1945 году начал работу и Целлюлозно-бумажный завод Тильзитский (с 1946 года – Советский). Как и ранее упомянутые предприятия, в 1977 году Советский ЦБК был реорганизован в целлюлозно-бумажный завод, а в 1980 году на базе ЦБЗ было создано ПО «Неманбумпром», в состав которого вошёл Неманский ЦБЗ. Преобразованный в 1990-х годах в Акционерное Общество Советский ЦБЗ специализировался с момента открытия, как Тильзитский, на выработке целлюлозы, производстве кровельного (до 1965 г.), гофрированного картона, офсетной (с 1955 г.), типографской (с 1948 г.), этикеточной, оберточной бумаги, этилового спирта (с 1947 г.), сульфитных кормовых дрожжей, картонной тары. Все виды выпускаемой продукции поставлялись в издательства СССР, бумага экспортировалась в Иран, Ливан, Индию, Венгрию, ГДР, др. страны. Предприятие производило целлюлозу белёную, небелёную, бумагу упаковочную, картон, бумагу для изделий санитарно-бытового назначения, гофрокартон, гофротару, этикетки. В настоящее время не функционирует.
Поскольку Управление по восстановлению и подготовке ввода в эксплуатацию предприятий Министерства целлюлозной и бумажной промышленности было ликвидировано на основании приказа Министерства целлюлозной и бумажной промышленности № 924 от 22 ноября 1947 года, создаётся Главное управление целлюлозной, бумажной и лесной промышленности Калининградской области (Главкалининградбумпром) приказом Министра лесной и бумажной промышленности СССР «О дальнейшем развитии лесной и бумажной промышленности Калининградской области» за № 123 от 25 сентября 1948 года на базе и за счет штатов упразднённых ранее Управления по восстановлению Калининградских целлюлозно-бумажных предприятий, Управления по восстановлению сульфитно-спиртовых и гидролизных заводов и треста «Неманлес». Главкалининградбумпром руководил работой лесозаготовительных предприятий, производящих заготовку и вывозку древесины; целлюлозно-бумажных предприятий, вырабатывающих целлюлозу, бумагу и спирт; и фабрикой, вырабатывающей бумагу.
1 января 1953 года Главкалининградбумпром был ликвидирован приказом Министерства бумажной и деревоперерабатывающей промышленности СССР.
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 1 июня 1957 г. № 395 и постановлением Совета народного хозяйства Калининградского экономического административного района от 21 июня 1957 г. № 4 было образовано Управление целлюлозно-бумажной промышленности, осуществляющее оперативное руководство производственной и финансовой деятельностью предприятий, производящих: целлюлозу, бумагу и картон, сульфитный спирт, деревянную тару, мебель. В свете решений сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС «О реорганизации управления промышленностью» приказом Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности от 27 декабря 1965 г. № 30 на базе Управления целлюлозно-бумажной промышленности образовано производственное объединение «Калининградбумпром».
Для осуществления бесперебойного производства целлюлозно-бумажной продукции на основании приказа Народного Комиссара целлюлозной и бумажной промышленности СССР № 1076 от 7 декабря 1945 г. на месте бывшего артиллерийского завода «Осланд Верке» в поселке Метгеттен города Кёнигсберга (сейчас пос. Александра Космодемьянского в черте Калининграда) был образован Кёнигсбергский механический завод (с июля 1946 г. – Калининградский).
Позднее на основании постановления Калининградского совнархоза № 67 от 21 декабря 1957 года Калининградский механический завод был переименован в литейно-механический, с 20 сентября 1965 года – в опытный завод бумагоделательного оборудования.
Основной функцией завода является выпуск технологического оборудования для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности СССР.
В 1976 году в составе Калининградского опытного завода бумагоделательного оборудования и Калининградского филиала ЦНИИбуммаш (Государственного предприятия Центрального Научно-Исследовательского проектно-конструкторского института по проектированию оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности в г. Ленинграде) создано Калининградское Производственное Объединение бумагоделательного оборудования «Калининградбуммаш». Задачей организации являлось создание, выпуск нового оборудования для целлюлозно-бумажных предприятий области, модернизация старого оборудования, а с 1990‑х годов в качестве уже Акционерного Общества – производство запорной, трубопроводной арматуры.
Уместно будет отметить, что для подготовки техников‑технологов бумажного производства в 1946 году был образован Калининградский Целлюлозно-бумажный техникум. В июле 1958 года в результате объединения целлюлозно-бумажного техникума и энергетического техникума создан политехнический техникум – известен многим калининградцам, как Калининградский Технический колледж. Открытый в 1949 году Калининградский Энергетический техникум осуществлял подготовку техников‑смотрителей электростанций, теплотехников котельных установок, техников центральных электростанций, техников‑электриков по электрооборудованию промышленных предприятий. В 1964 году в состав политехнического вошел Калининградский вечерний машиностроительный техникум.
Следом мы продолжим рассказ о становлении целлюлозно-бумажной промышленности в Калининградской области.
В публикации использованы справочные и фотографические материалы Государственного архива Калининградской области www.gako.gov39.ru