Калининградский областной драматический театр
«В народе живёт красивая легенда о том, что заслуга в восстановлении из руин здания Луизен-театра на бывшей Хуфен-аллее принадлежит командовавшему в то время Балтийским флотом адмиралу Арсению Головко. Говорят, он убедил Москву и отстроил театр по соседству со штабом флота (и по его образу) для любимой жены – артистки Киры Ивановой-Головко.
В 1950 году она покинула сцену МХАТа им. М. Горького и с 1954 года служила актрисой Калининградского драматического театра.
В 1956 году ей было присвоено звание народной артистки РСФСР, а в 1957 году мужа перевели, и она благополучно вернулась во МХАТ, так и не переступив порога нового здания».
Фрагмент из Хроники театральной жизни юбилейного издания, приуроченного к 70-летию Калининградского областного драматического театра.
В начале 1952 года секретарь обкома ВКП(б) В. Чернышов и председатель облисполкома 3. Слайковский обратились к секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову с просьбой решить вопрос о выделении средств на подготовительные работы по восстановлению имеющегося здания театра.
В письме говорилось:
«Город Калининград превратился в крупный областной центр с населением более 300 тыс. человек. В городе быстро развивается рыбная, целлюлозно-бумажная, машиностроительная и пищевая промышленность, работает крупный незамерзающий морской порт, в городе, кроме того, находится значительное количество военнослужащих Советской Армии и Военно-морского флота. Однако культурное обслуживание населения организовано плохо, до сих пор в городе Калининграде нет помещения для областного драматического театра.
В городе имеется пять районов, но ни в одном из районов нет сценических площадок, концертных залов или других театральных помещений.
В центре города имеется здание бывшего драматического театра со зрительным залом на 800 мест. Здание пострадало от пожара, но вполне пригодно для восстановления.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 27 июня 1947 года № 461 было признано необходимым приступить к восстановлению этого здания еще в 1948 году, но работы не начаты до сих пор из-за отсутствия технической документации.
В настоящее время «Театрпроект» закончил разработку технического проекта на восстановление этого здания под областной драматический театр. Несмотря на неоднократные обращения об отпуске средств на восстановление театра в Совет Министров РСФСР и Комитет по делам искусств, этот вопрос положительно не решается.
Калининградский обком ВКП(б) и облисполком просят Вас, товарищ Маленков, решить вопрос о выделении Калининградскому облисполкому в 1952 году лимита капиталовложений в сумме 1 млн. рублей на подготовительные работы по восстановлению имеющегося здания театра».
Это письмо было рассмотрено комиссией специально созданной Советом Министров СССР. Комиссия пришла к выводу, что ввиду ограниченности капитальных вложений и большого объема незавершенного строительства по объектам Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР приступить к восстановлению этого здания в 1953 году не представится возможным. В связи с этим считаем нецелесообразным и окончание в настоящее время проектирования (составление рабочих чертежей) восстановления здания драматического театра в г. Калининграде.
В июне 1952 года руководство области снова обратилось к Г. М. Маленкову с просьбой решить вопрос о выделении средств на восстановление здания театра и разрешить долевое участие союзных министерств в восстановительных работах в следующих размерах:
«Министерство судостроительной промышленности 2 млн. рублей, Министерство рыбной промышленности 2 млн. рублей, Министерство транспортного машиностроения 1 млн. рублей, Министерство бумажной и деревообрабатывающей промышленности 2 млн. рублей. Министерство путей сообщения 1 млн. рублей. Министерство пищевой промышленности 1 млн. рублей. Министерство мясомолочной промышленности 1 млн. рублей. Совет Министров РСФСР 4 млн. рублей. Всего 14 млн, рублей.
Министерство судостроительной промышленности Союза ССР уже дало согласие на долевое участие в восстановлении здания театра в сумме 2-х млн. рублей».
Совет Министров СССР согласился с необходимостью восстановить здание театра с привлечением для этой цели, в порядке долевого участия, министерств. Вопрос об объемах и сроках восстановления, а также размерах долевого участия министерств предполагалось рассмотреть с планом на 1953 год.
Несмотря на трудности, вопросы финансирования были решены и начались работы по восстановлению здания.
Проект строительства был разработан «Гипротеатром», его автор — архитектор П. В. Кухтенков.
Зрительный зал рассчитан на 1000 мест, площадь фойе — 500 квадратных метров, объем театра – тысяч кубометров, стоимость строительства — 16 млн. рублей.
В марте 1960 года секретариат обкома КПСС постановил «открыть новое здание областного драматического театра 22 апреля с. г.
К этому сроку нужно было закончить все работы по драпировке театральных помещений, расстановке мебели, оборудованию гардеробов, благоустройству территории вокруг театра. Возникла необходимость доукомплектовать штат специалистами — механиками, электриками, кочегарами, способными эксплуатировать установленное в новом здании оборудование и организовать учебу и тренировку всего инженерно-технического и обслуживающего персонала по освоению всех механизмов нового театра.
Требовалось обеспечить репетиционную подготовку творческого состава к переходу на новую сцену. Были выделены средства на реконструкцию спектаклей, изготовление новых декораций, реквизитов, костюмов.
В связи с предстоящим открытием вновь отстроенного здания областного драматического театра облисполком принял решение об утверждении цен на места. Стоимость билетов на вечерние спектакли составляла в зависимости от ряда: партер — от 7 до 12 рублей, амфитеатр — от 7 до 8 рублей, ложи партера от 10 до 12 рублей, ложи 1-го яруса — от 7 до 8 рублей, 1-й ярус — от 5 до 8 рублей, ложи 2-го яруса и 2-й ярус — от 3 до 5 рублей; на дневные спектакли: партер — от 5 до 9 рублей, амфитеатр — от 5 до 6 рублей, ложи партера — от 8 до 9 рублей, ложи 1-го яруса — от 5 до 6 рублей, 1-й ярус — от 3 до 6 рублей, ложи 2-го яруса — от 3 до 4 рублей и 2-й ярус — от 2 до 5 рублей.
Открытие нового здания театра на проспекте Мира состоялось 22 апреля 1960 года. В нем прошло торжественное заседание, посвященное 90-летию со дня рождения В. И. Ленина.
После торжественного заседания состоялась премьера спектакля Н. Вирты «Дали неоглядные».
В юбилейном для театра 1997 году «Калининградская правда» опубликовала цикл статей о спектаклях и творческом коллективе театра. В Центре хранения и изучения документов новейшей истории Калининградской области есть документы о людях, работавших в театре в разные годы.
Например, справка о представлении к присвоению почетных званий артистов областного драматического театра, ансамбля и театра Краснознаменного Балтийского Флота, подготовленная отделом пропаганды и агитации обкома КПСС в 1956 году, в которой предлагается присвоить звание:
I. Народного артиста РСФСР — Ивановой-Головко Кире Николаевне, заслуженной артистке республики, артистке театра.
К. Н. Иванова-Головко, рождения 1918 года, беспартийная, имеет среднее образование, в течение 14 лет работала в Московском Художественном театре СССР им. А. М. Горького...
С 1953 года тов. Иванова-Головко работает ведущей актрисой Калининградского облдрамтеатра.
Здесь она показала себя талантливым исполнителем во многих спектаклях современного классического репертуара. Тов. Иванова-Головко умело сочетает свою творческую деятельность с большой общественной работой — является депутатом городского Совета, членом правления отделения Всероссийского театрального общества (ВТО), была делегатом на Всесоюзной конференции сторонников мира.
II. Заслуженного артиста РСФСР:
1. Андриевской-Васильевой Наталье Петровне, артистке театра.
Тов. Андриевская-Васильева Н. П., рождения 1910 года, член КПСС с декабря 1950 года, образование среднее, артистической деятельностью занимается с 1933 года. До 1951 года была ведущей актрисой в Ленинградском, Ивановском, Хабаровском и некоторых других театрах оперетты и музыкальной комедии. С 1951 года работает в Калининградском областном драматическом театре.
Творчество тов. Андриевской-Васильевой пользуется успехом у зрителя. Среди ролей в исполнении Андриевской-Васильевой наиболее запоминающимися являются: Анастасия Ефремовна ("В добрый час" — Розова), Мильфорд ("Коварство и любовь" — Шиллера). Смельская ("Таланты и поклонники" — Островского), Кармина ("Любовь Яровая" — Тренева) и др.
Тов. Андриевская-Васильева активно участвует в общественной жизни, является в театре председателем местного комитета профсоюза.
2. Казакову Вячеславу Федоровичу, народному артисту Киргизской ССР, артисту театра.
Тов. Казаков В. Ф., рождения 1913 года, член КПСС с 1943 года, окончил в 1935 году Московский государственный институт театрального искусства им. Луначарского. В Калининградском драмтеатре работает с 1954 года, до Калининграда в течение четырнадцати лет работал артистом русского театра драмы Киргизской ССР.
В театре показал себя способным актером и активным общественником. Является секретарем первичной парторганизации театра. Известен зрителю как исполнитель многих главных ролей в пьесах современного советского репертуара ("Персональное дело" — Штейна, "Весна 1921-го года" и др.).
3. Клементьеву Сергею Васильевичу, артисту театра.
Тов. Клементьев С. В., рождения 1906 года, член КПСС с 1944 года, окончил в 1926 году Ленинградский техникум сценически искусств, актером работает с 1931 года, в Калининградском обл-драмтеатре — с 1948 года.
Тов. Клементьев — актер высокой квалификации, исполнитель таких разноплановых ролей, как Берсенев ("Разлом" —Лавренева), Аркадий ("Платон Кречет" — Корнейчука), Дергачев ("Последняя жертва") и многих других. Активно участвует в общественной жизни театра, является председателем правления отделения Всероссийского театрального общества.
4. Мальцеву Петру Михайловичу, артисту театра.
Тов. Мальцев П. М., рождения 1907 года, член КПСС с 1928 года, имеет среднее образование, в Калининградском театре работает с 1949 года.
За время работы в Калининградском театре тов. Мальцев показал себя способным исполнителем в постановке пьес современного и классического репертуара. Роли Горошко ("Камни в печени" — Макаенко), Колокольникова ("Персональное дело" — Штейна), Тоби ("Двенадцатая ночь") и др. создали ему популярность среди зрителей.
Тов. Мальцев активно участвует в общественной работе.
В 1956 году бюро обкома КПСС постановило: «Возбудить ходатайство перед Президиумом Верховного Совета РСФСР о присвоении за заслуги в деле развития театрального искусства почетных званий: народного артиста РСФСР — Ивановой-Головко Кире Николаевне; заслуженного артиста РСФСР — Андриевской-Васильевой Наталье Петровне, Клементьеву Сергею Васильевичу, Крыман Тамаре Михайловне».
В данной публикации приведено лишь несколько документов из истории Калининградского областного драматического театра, находящихся на хранении в Центре хранения и изучения документов новейшей истории Калининградской области. Большинство документов Центра еще ждут своего исследования.
«Из истории Калининградского областного драматического театра», В. А. ГРИЦАЕНКО, архивист ЦХИДНИКО
Фотографии из фондов Государственного архива Калининградской области и издания, приуроченного к 70-летию Калининградского областного драматического театра (коллекция главного режиссёра областного драматического театра в начале 1960-х годов Виктора Васильевича Тана передана в музей театра его женой И. Н. Фадеевой в 1978 году).