+7 (963) 293-78-57

Главная Калининградская…

Традиции в Калининград импортировались, а историю еще только предстояло познать.

Заселение области людьми преимущественно из Центральной России подтверждало стремление сделать Калининград советским регионом с русским обликом и предопределяло практическое решение о принадлежности области к РСФСР. Калининградская региональная идентичность не вбирала в себя ни отношение к культурному пространству, которое географически совпадало с Калининградской областью, ни историю края или конкретно его исконных жителей.

Наконец, что касается третьей «опоры» — национальности, то она означала включение Калининградской области в состав Советского Союза как части Российской Советской Республики, хотя по географическим и административным соображениям, казалось бы, напрашивалось ее вхождение в соседнюю Литовскую ССР. Заселение области людьми преимущественно из Центральной России подтверждало стремление сделать Калининград советским регионом с русским обликом и предопределяло практическое решение о принадлежности области к РСФСР.

Базируясь на трех этих (два фрагмента статьи опубликованы 6 и 7 декабря на странице проекта) основах калининградская региональная идентичность не вбирала в себя ни отношение к культурному пространству, которое географически совпадало с Калининградской областью, ни историю края или конкретно его исконных жителей.

Традиции в Калининград импортировались, а историю еще только предстояло познать. Предложения новых названий населенных пунктов передавались в Москву с просьбой об их утверждении; «премудрый» образ действия областных органов власти, заключавшийся в том, чтобы сделать Калининград регионом, не имеющим региональной специфики, наталкивался на сопротивление центра, но не на протесты самих калининградцев. Один московский чиновник уже в августе 1946 г. в письме председателю Совета министров РСФСР Михаилу Родионову критиковал, что «предлагаемые названия вновь осваиваемых городов, поселков и деревень предоставляются произвольно, не учитываются ни их экономические, ни исторические или географические особенности, а многие из них вообще никак не обоснованы» [письмо М. Родионову о «необоснованных предложениях» Калининградского гражданского управления о переименованиях от 20 августа 1946 г.]. Очевидно, центр проявил гораздо больше интереса к региональной специфике, чем калининградские учреждения. По запросу Совета министров РСФСР Академия наук СССР рекомендовала «выбирать названия, которые имеют значение в русском языке», поскольку «большинство населения в Калининграде являются русскими» [Рекомендации института этнографии Академии наук СССР о переименованиях в Калининградской области от 13 февраля 1947 г.].

Власти сошлись на том, что для области должны были выбираться непременно русские названия населенных пунктов, даже если они имели какую-то относительно ограниченную связь с региональной спецификой. Разумеется, такой руссоцентристский вариант связи между региональной спецификой и топонимикой натолкнулся на новые возражения, которые на этот раз исходили от непосредственного калининградского соседа — как это видно из письма председателя Совета министров Литовской ССР Пакарклиса в феврале 1947 г.: «Я убежден… в том, что, по моему мнению, литовские названия населенных пунктов в Калининградской области не могут заменяться новыми. Литовский язык является языком союзной республики. <…> Первые литовские книги появились на территории сегодняшней Калининградской области. Многие места упоминаются в литовских народных песнях. Некоторые названия имеют филологическое значение для исследования языка прусских литовцев…» [Замечания к проекту Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании населенных пунктов Калининградской области, февраль 1947 г.].

Такие аргументы казались, скорее, академической природы, и знание о существовании в регионе прусско-литовских корней едва бы помогло русским переселенцам лучше духовно понять этот край. Им было совершенно безразлично, имели поселения названия немецкого, прусского или литовского происхождения — все варианты в равной степени отражали неосведомленность и инакость. Поэтому неудивительно, что предложение Пакарклиса было резко отклонено Москвой в марте 1947 г.: «Профессор Пакарклис не понял, что переименование поселений, существующие названия которых не соответствуют современному строю, образу жизни и национальными особенностям советского населения, представляется целесообразным» [Письмо М.И. Родионову о переименовании населенных пунктов и административном делении Калининградской области, март 1947 г.].

Наконец, в письме Андрею Вышинскому заместитель министра иностранных дел РСФСР Смирнов предлагал «на основании неблагозвучия и крайних трудностей при произношении старых названий» и «ввиду факта, что Калининградская область является частью РСФСР и заселена русскими колхозниками» отказаться от литовских наименований и согласиться с немного исправленной версией списков названий из Калининграда без дальнейших изменений [Письмо А.Я. Вышинскому о переименованиях в Калининградской области, февраль 1947 г.]. Вместе с тем требовалось интенсифицировать процесс переименования для того, чтобы до момента выборов в Верховный Совет Советского Союза в декабре 1947 г. он был завершен. И все-таки эта цель не была достигнута в срок. Только в июне 1950 г. — на два с половиной года позже, чем было запланировано — Президиум Верховного Совета РСФСР смог издать указ, которым официально присваивались новые названия 1065 поселениям в области [Проект указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании населенных пунктов Калининградской области» от 23 июня 1950 г.]. С этим указом кампания переименований практически была завершена, между тем с момента переименования Кёнигсберга в Калининград прошло четыре года, при этом только теперь была создана основа для восприятия переселенцами Калининградской области как советской земли также и на микроуровене. Внедрение этих представлений проходило в постоянной конфронтации с новой средой обитания.

На примере Калининграда, очевидно, была возможность построить советскую периферию, следуя провозглашаемым советским центром категориям — не по инициативе столичной элиты, а согласно представлениям руководящей элиты самой области.

«Дизайн региона», который игнорировал региональную специфику, стал неизбежным для Калининграда, так как из Москвы поступали весьма отрывочные и невразумительные инструкции по способам восстановления края. Поэтому местные властные структуры решились остановить свой выбор на таком варианте калининградских канонических символов, который, как они предполагали, мог найти одобрение центра в связи с отсутствием в нем какой-либо региональной специфики. Что же касается новых названий как попыток Калининграда «противодействовать Москве» и таким путем способствовать развитию области, их появление считалось в центре слишком абстрактным и надуманным.

Парадоксально, но именно под влиянием Москвы специфика периферии, хотя и в очень ограниченном масштабе, также проникла в калининградский канон. Получившаяся в итоге конструкция была довольно уязвимой, на что указывало и требование Совета министров Литвы об учете литовских элементов в калининградской топонимике. Тем не менее Москву и Калининград объединяло стремление подчеркнуть русский характер советского Калининграда с включением русских национальных элементов в символический канон региона.

Этот подход оставался неизменным вплоть до последовавшей вскоре «оттепели», когда проблема символов вновь стала актуальной.

 

Фрагмент статьи Пэра Бродерзена (Brodersen Per), доктора университета им. Г. Гейне, г. Дюссельдорф, Германия, «Позови меня тихо по имени…» Кампания переименований в Калининградской области в 1946—1950 гг. в контексте калининградско-московских отношений послевоенного времени. Перевод с немецкого Ю. Костяшова.

Фотографии из семейного альбома А. Сологубовой и фондов Государственного архива Калининградской области.

  • О нас
    • «Летняя Арт-Лаборатория 2018-19»
    • ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО! Проект-победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации
      • Печатный станок от Новгородской Печатни.
      • Ирина Денисенко об участии в проекте «Эстамп – это здорово!».
      • Денисенко Ирина Васильевна участник проекта "Эстамп - это здорово!"
      • Творческая Мастерская «Альтернатива-Арт» участник проекта ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО!
      • Приглашение ТМ "Альтернатива-Арт" к участию в Весеннем практикуме от "ВВЕДЕНСКОЙ СТОРОНЫ"
      • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Первая обучающая часть проекта.
      • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Очный практикум проекта.
      • Гравюра на картоне. Введение.
      • Линогравюра. Введение.
      • Шелкография. Практические знания. Новгородская Печатня.
    • I Международный благотворительный конкурс «Каждый народ – художник». Очный этап ВСЕРОССИЙСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДИКТАНТА
    • ТМ "Альтернатива-Арт" в СМИ
    • Учредительные документы
  • Калининградская область. Переселенцы. История первых
  • Фонд президентских грантов. Сохранение исторической памяти. "История. Люди. Память"
  • Проект «История Люди Память» победитель в конкурсе социальных проектов «Мой проект — моей стране!» в номинации «Культура».
  • Услуги
    • Учредительные документы
  • Наши партнёры
  • Новости
    • Фонд президентских грантов. Сохранение исторической памяти. "История. Люди. Память"
    • Калининградская область. Переселенцы. История первых
    • Проект «История Люди Память» победитель в конкурсе социальных проектов «Мой проект — моей стране!» в номинации «Культура».
  • Статьи
    • Летняя арт-лаборатория завершила свою работу в НП "Куршская коса".
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • История планерного спорта
    • История заповедания природы Куршской косы
    • Борьба с опустыниванием – природоохранный проект длиной в 200 лет
    • Эльхвальд (Elchwald) - лосиный лес
    • Национальный парк
    • Заказник
    • Мастер-классы от лучших специалистов
  • Денисенко Ирина Васильевна
    • Персональная выставка Ирины Денисенко «Пауки»
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • Денисенко Ирина открывает сезон персональной камерной выставкой «Гербарий».
    • В Советске состоялась презентация проекта «Наш Советск-Тильзит. Город в миниатюре».
  • Контакты
    • Учредительные документы
  • «Летняя Арт-Лаборатория 2018-19»
  • ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО! Проект-победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации
    • Денисенко Ирина Васильевна участник проекта "Эстамп - это здорово!"
    • Творческая Мастерская «Альтернатива-Арт» участник проекта ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО!
    • Приглашение ТМ "Альтернатива-Арт" к участию в Весеннем практикуме от "ВВЕДЕНСКОЙ СТОРОНЫ"
    • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Первая обучающая часть проекта.
    • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Очный практикум проекта.
    • Ирина Денисенко об участии в проекте «Эстамп – это здорово!».
  • Галерея Кота Остроухова (Остроухов И. С. (1858-1929) русский художник-коллекционер)
    • Денисенко Ирина открывает сезон персональной камерной выставкой «Гербарий».
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ДИКТАНТ
    • "Каждый народ - художник". Международный союз художников - педагогов.
    • Всероссийский изобразительный диктант. Международный союз художников - педагогов.
    • I Международный благотворительный конкурс «Каждый народ – художник». Очный этап ВСЕРОССИЙСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДИКТАНТА
  • Дневник наблюдений Арт-Лаборанта 2018
    • «СУШКА» - выставка конкурс работ дня!
    • Нейрографика
    • ПАСТЕЛЬ
    • ТЕХНИКА ГРАФИЧЕСКОГО МЕТОДА «СУХАЯ КИСТЬ»
    • КИТАЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ И КАЛЛИГРАФИЯ ТЕСНО СВЯЗАНЫ.
    • АКВАРЕЛЬ
    • Узелковый БАТИК!
    • ДВИЖЕНИЕ В ПРИРОДЕ – ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ!
    • МЭЙЛ-АРТ
    • СКРАПБУКИНГ
    • Немного про композицию и её восприятие
    • НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ РАБОТЫ НА ПЛЕНЭРЕ!
    • МАСТЕРСКАЯ «ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ» с Дмитрием Титовым г. Самара
    • ОХОТА НА МУСОР
    • ПРАВИЛА ОТРЯДНОЙ СВЕЧИ!
    • КАК ИССЛЕДОВАТЬ МИР?
  • ЛЕТНЯЯ АРТ-ЛАБОРАТОРИЯ 2016
  • Городское сообщество и сотрудники «Технополиса GS» на единой площадке.
  • ГБУ КО «Образовательно-методический Центр»
  • ТМ "Альтернатива-Арт" в СМИ
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • Персональная выставка Ирины Денисенко «Пауки»
  • Учредительные документы
  • О нас
    • «Летняя Арт-Лаборатория 2018-19»
    • ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО! Проект-победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации
      • Печатный станок от Новгородской Печатни.
      • Ирина Денисенко об участии в проекте «Эстамп – это здорово!».
      • Денисенко Ирина Васильевна участник проекта "Эстамп - это здорово!"
      • Творческая Мастерская «Альтернатива-Арт» участник проекта ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО!
      • Приглашение ТМ "Альтернатива-Арт" к участию в Весеннем практикуме от "ВВЕДЕНСКОЙ СТОРОНЫ"
      • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Первая обучающая часть проекта.
      • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Очный практикум проекта.
      • Гравюра на картоне. Введение.
      • Линогравюра. Введение.
      • Шелкография. Практические знания. Новгородская Печатня.
    • I Международный благотворительный конкурс «Каждый народ – художник». Очный этап ВСЕРОССИЙСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДИКТАНТА
    • ТМ "Альтернатива-Арт" в СМИ
    • Учредительные документы
  • Калининградская область. Переселенцы. История первых
  • Фонд президентских грантов. Сохранение исторической памяти. "История. Люди. Память"
  • Проект «История Люди Память» победитель в конкурсе социальных проектов «Мой проект — моей стране!» в номинации «Культура».
  • Услуги
    • Учредительные документы
  • Наши партнёры
  • Новости
    • Фонд президентских грантов. Сохранение исторической памяти. "История. Люди. Память"
    • Калининградская область. Переселенцы. История первых
    • Проект «История Люди Память» победитель в конкурсе социальных проектов «Мой проект — моей стране!» в номинации «Культура».
  • Статьи
    • Летняя арт-лаборатория завершила свою работу в НП "Куршская коса".
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • История планерного спорта
    • История заповедания природы Куршской косы
    • Борьба с опустыниванием – природоохранный проект длиной в 200 лет
    • Эльхвальд (Elchwald) - лосиный лес
    • Национальный парк
    • Заказник
    • Мастер-классы от лучших специалистов
  • Денисенко Ирина Васильевна
    • Персональная выставка Ирины Денисенко «Пауки»
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • Денисенко Ирина открывает сезон персональной камерной выставкой «Гербарий».
    • В Советске состоялась презентация проекта «Наш Советск-Тильзит. Город в миниатюре».
  • Контакты
    • Учредительные документы
  • «Летняя Арт-Лаборатория 2018-19»
  • ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО! Проект-победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации
    • Денисенко Ирина Васильевна участник проекта "Эстамп - это здорово!"
    • Творческая Мастерская «Альтернатива-Арт» участник проекта ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО!
    • Приглашение ТМ "Альтернатива-Арт" к участию в Весеннем практикуме от "ВВЕДЕНСКОЙ СТОРОНЫ"
    • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Первая обучающая часть проекта.
    • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Очный практикум проекта.
    • Ирина Денисенко об участии в проекте «Эстамп – это здорово!».
  • Галерея Кота Остроухова (Остроухов И. С. (1858-1929) русский художник-коллекционер)
    • Денисенко Ирина открывает сезон персональной камерной выставкой «Гербарий».
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ДИКТАНТ
    • "Каждый народ - художник". Международный союз художников - педагогов.
    • Всероссийский изобразительный диктант. Международный союз художников - педагогов.
    • I Международный благотворительный конкурс «Каждый народ – художник». Очный этап ВСЕРОССИЙСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДИКТАНТА
  • Дневник наблюдений Арт-Лаборанта 2018
    • «СУШКА» - выставка конкурс работ дня!
    • Нейрографика
    • ПАСТЕЛЬ
    • ТЕХНИКА ГРАФИЧЕСКОГО МЕТОДА «СУХАЯ КИСТЬ»
    • КИТАЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ И КАЛЛИГРАФИЯ ТЕСНО СВЯЗАНЫ.
    • АКВАРЕЛЬ
    • Узелковый БАТИК!
    • ДВИЖЕНИЕ В ПРИРОДЕ – ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ!
    • МЭЙЛ-АРТ
    • СКРАПБУКИНГ
    • Немного про композицию и её восприятие
    • НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ РАБОТЫ НА ПЛЕНЭРЕ!
    • МАСТЕРСКАЯ «ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ» с Дмитрием Титовым г. Самара
    • ОХОТА НА МУСОР
    • ПРАВИЛА ОТРЯДНОЙ СВЕЧИ!
    • КАК ИССЛЕДОВАТЬ МИР?
  • ЛЕТНЯЯ АРТ-ЛАБОРАТОРИЯ 2016
  • Городское сообщество и сотрудники «Технополиса GS» на единой площадке.
  • ГБУ КО «Образовательно-методический Центр»
  • ТМ "Альтернатива-Арт" в СМИ
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • Персональная выставка Ирины Денисенко «Пауки»
  • Учредительные документы
Пленэр Летняя Арт-Лаборатория

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ "АЛЬТЕРНАТИВА-АРТ"

Маленькая студия, где можно собраться творческим людям разных возрастов и профессий порисовать, обменяться своими идеями.

https://vk.com/club179551350

УЧРЕЖДЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ "АЛЬТЕРНАТИВА-АРТ"

Организация работает с разными категориями населения, разных возрастов и физических возможностей (включая лиц с ограниченными возможностями и лиц с психическими отклонениями) в зависимости от их личной заинтересованности деятельности реализуемой организацией (каждый имеет право на самореализацию).

+7 (963) 293-78-57