Медицинская помощь немецкому населению
Командование Советской Армии было крайне озабочено тем, как оказать населению медицинскую помощь. Это чувствовали и сами немцы. Михаэль Вик, выпустивший в Гейдельберге в 1988 году книгу под названием «Свидетельство падения Кёнигсберга», признаёт, что «…русские хотели разрешить многообразные проблемы, и в первую очередь проблему эпидемий тифа и дизентерии, так как эти болезни начали угрожать и им самим. Так была организована инфекционная больница…» В районе комендатуры № 2 в бывшем гарнизонном лазарете на Йоркштрассе (ныне улица 1812 года) открылся госпиталь, в котором находились 180 раненных и больных из числа немецких граждан. Повсеместно развёртывались медицинские пункты.
Условия оказания медицинской помощи в первые месяцы после войны были крайне тяжёлыми. Персонал врачей и медсестёр трудился без электричества, часто в холодных помещениях. Не хватало лекарств, перевязочных материалов. Больных и раненных ввиду их огромного наплыва не долечивали и после оказания минимальной помощи выписывали через три-четыре дня, чтобы освободить место для тех, кто ждал своей очереди.
Учитывая катастрофическую ситуацию, управление по руководству военными комендатурами 3-го Белорусского фронта издало распоряжение от 10 мая 1945 года, предписывавшее военным комендантам открыть в каждом районе хотя бы по больнице, исходя из количества немецкого населения: до пяти тысяч человек – больница на 50 коек; от пяти до десяти тысяч человек – на 100 коек; от десяти до двадцати тысяч человек – на 200 коек. Обслуживающий персонал формировался из местных граждан. Санитарное управление фронта утвердило с учётом возможностей продовольственного снабжения суточный рацион питания в больницах, обслуживающих немцев. Кроме 400 граммов хлеба больным выдавалась рыба, консервы, овощи, сахар, крупа (суточный рацион приводится в подборке изображений).
Всё местное население, проходя через сборно-пересыльные пункты, подвергались санитарной обработке. Территория и водоисточники тщательно обследовались. Необходимость в этом была.
Летом 1945 года сложилась острая санитарно-эпидемиологическая обстановка. В одном из приказов командующего 11-й гвардейской армией от 11 июля 1945 года указывалось, что во всех районах среди гражданского населения свирепствует эпидемия брюшного тифа. Основные очаги инфекции были зарегистрированы в Кёнигсберге, в Лабиауском и Пиллькалленском районах. Военный комендант Лабиауского района 19 июля 1945 года письменно доносил, что «в районе выявлено очень большое количество заболеваний местного населения брюшным тифом, а также гонореей и сифилисом». Обнаруживались случаи заболевания туляремией (, дифтерией, скарлатиной. Но больше всего было дистрофиков, в основном среди детей. Росла смертность. По данным областного архива, в больницах Кёнигсберга умерло в 1945 года в июне – 554, в июле – 713, в августе – 805, в сентябре – 881, в октябре – 768 немецких граждан, т.е. за пять месяцев – 3 721 человек. Немало немцев погибло помимо больниц, в отдельные месяцы – до двух тысяч человек.
В этих условиях было решено организовать массовые медицинские осмотры немецких граждан. Врачи, медсёстры обходили дом за домом, квартиру за квартирой, выявляя больных. Тем, где складывалась угрожающая обстановка, устанавливались карантинный режим. В результате удалось пресечь распространение тифа. Однако в ноябре 1945 года вновь, как указывалось в одном из документов, «в районах Особого военного округа среди немецкого населения резко возросли инфекционные заболевания, как-то: брюшной тиф, паратиф и сыпной тиф». Как одну из причин санитарная служба округа считала скученность немцев в специально выделенных для их проживания домах. В некоторых случаях на каждого человека приходилось всего по два квадратных метра жилой площади. Спали, как правило, на полу, мыла не было, водопровод не работал. Росло количество больных чесоткой. Больницы не в состоянии были принять всех больных, люди умирали дома.
Чтобы как-то разрядить тяжёлую обстановку, военное командование округа приказало комендантам «выявить и положить всех немецких больных в лечебницы, построить для немецкого населения в каждом районе бани из расчёта одну на 200-300 человек» с дезинфекционными камерами, провести исследования на педикулёз. В населённых пунктах сооружались дополнительно туалеты и мусоросборники.
Приказом начальника Временного гражданского управления от 5 апреля 1946 года была расширена лечебная сеть. В самых многолюдных районах, таких как, Земландский, Кёнигсбергский сельский, Кройцбургский, Инстербургский, Рагнитский, увеличивалось количество больничных коек. Вводился амбулаторный приём местного населения. Контроль за работой больниц возлагался на военных комендантов и районных главных врачей.
В Кёнигсберге действовали четыре больницы в 1250 коек, в том числе две инфекционные, функционировали семь городских амбулаторий. Оказанием медицинской помощи немецкому населению занимались 98 врачей и 354 медсестры.
Эпидемия инфекционных заболеваний в Кёнигсберге и прилегающих к нему районах пошла на убыль. Однако вспышка тифа в мае 1945 года вновь унесла немало жизней.
Пастор Хуго Линк свидетельствует, что «…кёнигсбергские врачи регулярно собирались, чтобы обменяться опытом и обсудить, какие меры можно ещё предпринять для сохранения здоровья наших земляков. На одном из таких собраний осенью 1945 года прозвучало, что число немцев в Кёнигсберге составляет ещё 96 тысяч человек. К тому времени уже были довольно надёжные источники информации, так как санитарную службу удалось хорошо организовать. В каждой комендатуре имелась своя амбулатория, в которой достаточное количество медсестёр занималось санитарным контролем в районе. В каждой комендатуре велись списки населения. Поэтому высчитать указанное выше число представлялось возможным. В лагере Ротенштайн один из городских чиновников, работавший в системе обеспечения населения продуктами, сказал мне, что в последние дни перед падением крепости в Кёнигсберге насчитывалось 126 тысяч немцев. За полгода, таким образом, умерло 30 тысяч. Наряду с голодом причинами смертей являлись тиф и дизентерийные кишечные заболевания… Смертность, в частности, возросла в январе, феврале и марте 1946 года».
И всё-таки жизнь постепенно налаживалась, дыхание войны замирало. И отношение к немцам менялось к лучшему, медицинское обслуживание их совершенствовалось. Больницы приобретали оборудование, пополнялись медикаментами, в них повышался уровень обслуживания. Всё это спасло жизни многим тысячам немецких граждан.
Статья М. А. Клемешевой, кандидата исторических наук «Медицинская помощь немецкому населению» из книги «Восточная Пруссия. С древнейших времён до конца Второй мировой войны» (1996).
Фотографии из фондов Государственного архива Калининградской области.