Все предстояло исследовать и освоить.
Продолжаем раскрывать познания особенностей «чужих» территорий в жизненно необходимой приспосабливаемости первыми жителями Калининградской области вместе с Александром Михайловичем Сологубовым, историком, кандидатом философских наук, в его работе 2012 года «ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ КАК HOMO SCIENTIS: ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОСВОЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ».
Естествоиспытатели
Осваивая новую территорию, восстанавливая (на новый лад) хозяйство, переселенцы вынуждены были вступить во взаимодействие со сложными биоценотическими системами. Деформации последних, вызванные войной и миграциями, привели кроме прочего к распространению вредителей, вспышкам заболеваемости как животных, так и растений. Ветеринары не сразу разработали меры борьбы с заразными заболеваниями, эффективные именно в условиях Калининградской области. Эти знания появлялись постепенно. Лишь через какое-то время было выяснено, например, что низменная местность, сырой климат, влажные (из-за нарушенной мелиорации) пастбища способствуют широкому распространению гельминтозов. Познание биоценотических систем, приспособление к ним потребовали значительных усилий, и Калининградская область надолго превратилась в огромную селекционную лабораторию.
Важной задачей было распространение и поддержание сортовых посевов. Однако колхозные агрономы в большинстве были молодыми специалистами-выпускниками без опыта работы и допускали значительные ошибки. Другая часть агрономов уже обладала опытом, но особенности сельского хозяйства области были им неизвестны.
На практике они применяли агроприемы, принятые в родных областях, что было ошибочным. Часто агрономы имели недостаточную, узкую для многоотраслевого хозяйства колхозов, специальность.
В молодой области развивалось рыболовство. Рыбаки изучали особенности поведения рыбы в Балтийском море, разрабатывали приемы лова и рациональную организацию рабочего времени. Новые приемы появлялись и в рыболовецких колхозах, например, частичная подрезка ставниковых неводов.
С 1948 г. охотоведы проводили обследования местных лесов, опрашивали лесников и охотников. Это позволило узнать привычки, рацион, образ жизни животных Калининградской области, выяснить ареалы их расселения, пути пролета мигрирующих птиц и пр. Характерны примеры переноса знания, приобретенного в других регионах. Охотоведы советовали в Калининградской области ставить капканы, как это принято в Южно-Казахстанской и Адыгейской областях, поскольку там зимы тоже малоснежны и капканы ставят по чернотропу. Для снежной зимы предлагали способ сибирского охотника Ф. А. Бабина: «…в лесостепи, где частые населенные пункты, что очень подходит к Калининградской области, лисица не боится следов человека, она к ним привыкла. Лисица, не доходя до следов человека на 1,5 метра… перескакивает через след. Основываясь на этом, Бабин ставит капканы под след лисицы по обе стороны своего следа: в предполагаемом месте остановки лисицы и при приземлении через след».
У переселенцев не было знания местных материалов и технологий, необходимого для поддержания существующих на территории структур и объектов, не было сведений о наличии полезных ископаемых. Все предстояло исследовать и освоить. Такая деятельность растянулась на десятилетия, выразившись, в частности, в создании различных опытных станций, организации исследовательских экспедиций и т. д. Были обнаружены месторождения и залежи бурых углей, фосфоритов, лечебного торфа, строительного гравия, кварцевого песка, известковых камней, гипса и др. При этом считалось, что немецкие исследования не всегда верно отражали действительность, даже искажали ее в угоду личным интересам, что немецкие методы исследования, оценки ресурсов области «не могут быть признаны разумными», поскольку они «хищнические» и «конъюнктурные». Отмечалось, что немецкие научные учреждения вели исследования обособленно и конкурируя друг с другом.
В 1947—1951 гг. в области работал ряд комплексных и отраслевых экспедиций АН СССР и разных министерств (сельского хозяйства, совхозов, лесного хозяйства, геологии и др.), ведомственных институтов и т. п. По результатам этих экспедиций была подготовлена обширная литература (о флоре и растительности области, борьбе с сорными травами, улучшении сенокосов и пастбищ, местных почвах и агроприемах, применении удобрений и др.).
Были предложения со стороны общественности об организации калининградского общества испытателей природы, включающего специалистов естественных и сельскохозяйственных наук и любителей природы, например, в статье В. Коробкова «Создать общество испытателей природы», опубликованной в газете «Калининградская правда» 7 мая 1947 года.
Фрагмент работы 2012 года Александра Михайловича Сологубова, историка, кандидата философских наук «ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ КАК HOMO SCIENTIS: ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОСВОЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ».
Продолжим вскоре…
Фотографии из фондов Государственного архива Калининградской области.