Среди причин обратничества называют качественный состав переселенцев.
Истинный масштаб проблемы обратничества, по-видимому, все же осознавался местными властями. Ее не раз обсуждали на заседаниях бюро обкома, в облисполкоме, на совещаниях в переселенческих органах. При этом ответственные лица всех уровней склонны были усматривать корень зла прежде всего в нерасторопности и мягкотелости правоохранительных органов по отношению к «дезертирам производства». В объяснительной записке по поводу текучести кадров на крупнейшем в области промышленном предприятии — судостроительном заводе № 820 за 1947—1948 гг. (в 1947 году на завод было принято 1144 специалистов и рабочих, а уволилось — 1547) сказано буквально следующее: «…самовольно оставившие работу остаются безнаказанными, имеют письменную связь с молодыми рабочими, работающими на заводе, призывают их бросить работу, что разлагающе действует на малосознательную часть молодых рабочих».
В некоторых случаях перечень причин был более обширным. Так, областной переселенческий отдел из года в год указывал следующие четыре мотива обратничества: а) по состоянию здоровья — 6 %; б) в связи с призывом на службу в армию глав семей — 1 %, в) высланные органами МГБ — 5 %; выбывшие самовольно — 88 % (Приводятся данные за 1946—1950 гг.) Последний пункт никогда не расшифровывался. В аналитических записках уполномоченного Госплана СССР по Калининградской области В. Вахрова упор делался на неудовлетворенность рабочих низкими заработками, плохой организацией труда, слабой механизацией работ, отсутствием нормальных жилищных условий и недостатки в организации вербовки переселенцев. В упомянутом ранее (в предыдущей публикации) письме Сталину обкома и облисполкома выделялось три главных фактора обратничества: некачественный состав переселенцев; невыполнение властями в местах выхода правительственных постановлений («переселенцы прибывают без всяких средств производства и без каких бы то ни было ресурсов на их приобретение»); трудности восстановления области, связанные с недостатком централизованных капиталовложений в ее экономику. Как нетрудно заметить, местное начальство не несло, по его разумению, прямой ответственности за все эти факторы, порождавшие «производственное дезертирство».
В действительности причины массового оттока населения из Калининградской области были весьма многообразны. Их перечень можно реконструировать, основываясь на документах «второго плана», которые, как правило, не ставили своей задачей в выгодном свете представить успехи чиновников разного уровня по устройству новоселов.
Среди причин обратничества на первое место надо, безусловно, поставить качественный состав переселенцев. Согласно правительственным постановлениям к переселению допускались семьи, в составе которых было не менее двух трудоспособных членов. Они должны были быть хорошими специалистами, квалифицированными рабочими, образцовыми колхозниками из крепких хозяйств и т. д. На самом деле уже первые партии новоселов произвели на принимающие организации сильное впечатление своим пестрым составом и разительным несоответствием квалификации по сравнению с ожидаемой. Так, первая группа рабочих численностью в 55 человек, прибывшая на лесоповалы области, состояла из 41 женщины и 14 мужчин, с которыми приехало еще и 73 ребенка. А в целом по тресту «Неманлес» среди завербованных оказалось «значительное количество не способных к физическому труду, как-то: инвалиды 2-й группы, многосемейные женщины с грудными детьми и женщины последнего периода беременности».
Среди пяти тысяч рабочих, приехавших по вербовке из разных городов на предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, также оказалось «значительное количество больных, инвалидов II гр. и т. п., требующих возвращения их на родину». В архивных делах имеются даже образцы справок, которые выдавались «возвращенцам». В них указывалось, что «такой-то направляется в Москву для дальнейшего следования к месту прежнего жительства как неправильно завербованный» или в связи с тем, что «отказался от какой-либо работы на наших предприятиях по состоянию здоровья». Самую масштабную вербовку среди всех калининградских промышленных предприятий осуществлял судостроительный завод № 820. В отчете завода за 1946 г. сказано, что из почти трех тысяч принятых на работу «всего 5 человек имели судостроительные профессии» (В 1947 г. Минсвязи направило в область вместо высококвалифицированных специалистов 160 выпускников школ ФЗО, которых, как скоро убедились в Калининграде, «можно использовать только как почтальонов»).
В отчетах Переселенческого управления РСФСР неоднократно отмечалось, что под видом крестьян в Калининградскую область приезжает до одной трети горожан, никогда не работавших в сельском хозяйстве. Скрывая свои профессии, эти люди «сначала хотят получить хлеб и другие льготы, а потом потребовать использовать их по назначению». В отчете областного переселенческого отдела за 1951 г. говорится, что среди завербованных колхозников было выявлено «сапожников — 641, электриков — 325, токарей — 230, учителей — 203, поваров — 201, портных — 198, пекарей — 175, работников железнодорожного транспорта — 233, торговых работников — 115, медицинских работников — 73, журналистов и газетных работников — 22», а также много представителей других профессий — парикмахеров, художников, экономистов-плановиков, шахтеров, фотографов, часовых мастеров, музыкантов, артистов».
Фрагмент работы Ю.В. Костяшова «Обратничество в процессе заселения Калининградской области в послевоенные годы».
Фотографии из семейного архива А. Сологубовой и фондов Государственного архива Калининградской области.