Сложности преодоления трагедии немецкого населения в первые месяцы после войны.
По сравнению с довоенным периодом число трудящихся немецкой национальности сократилось почти в восемь раз, но и для этого количества не так-то просто было создать необходимые условия для жизни. На первом месте стояла проблема питания. Снабжение продуктами опиралось на первых порах только на местные ресурсы.
В мае 1945 года, через месяц после взятия города, военные комендатуры организовали выявление и сбор продовольствия в разрушенных домах, складах, подвалах. Этим занимались с привлечением немцев специальные бригады. Находилось немногое, поэтому военный комендант Кёнигсберга неоднократно обращался к руководству 3-го Белорусского фронта с просьбами о выделении из фронтовых запасов продуктов для немецких граждан. Просьбы в основном удовлетворялись.
Были введены продовольственные карточки. Немцы – рабочие промышленных предприятий получали по ним в сутки 400 граммов хлеба, 600 граммов картофеля, 30 граммов соли (норма № 3). Паёк по норме № 3 стоил 3 рубля 34 копейки. Деньги за продукты высчитывались из заработной платы.
С развитием торговой сети немцы могли покупать продукты в магазинах по своему выбору. Но такая возможность открылась позднее. 1945 год был самым голодным годом не только для немцев, но и для русских рабочих. Об этом свидетельствует письмо от 29 сентября в Секретариат ЦК ВКП(б) члена Военного совета Особого военного округа генерала-майора Куликова. В нём сообщалось о том, что в течение двух месяцев рабочие не получают жиров и овощей, довольствуясь овсяной крупой. Нет манной крупы для детей. Рынки в городе не организованы из-за отсутствия базы для них. Положение с питанием немецких граждан ещё хуже.
В итоговом докладе о работе Временного управления по гражданским делам по состоянию на 12 ноября 1945 года отмечалось, что работающим немецким гражданам отпускается только хлеб, да и то недостаточно. Крайне необходимо выдавать им хотя бы минимум жиров и овощей.
Трагичным было положение городского нетрудоспособного немецкого населения, за исключением части инвалидов и детей, содержавшихся в специально открытых для них домах. Население длительное время никакого продовольствия по линии организованного снабжения не получало и могло только купить хлеба по 200 граммов за наличные деньги. Среди неработавших немцев усиливалась уголовная преступность, чаще связанная с кражей продуктов питания.
Отдельные категории местного населения обеспечивались нормированными продуктами бесплатно.
Медицинские работники городских учреждений получали бесплатно ежесуточно по 400 граммов хлеба, по 200 граммов хлеба выдавалось бесплатно в домах, где содержались престарелые граждане и беспризорные дети.
В лучшем положении находились сельские жители. Немцы, работавшие в подсобных хозяйствах, получали в сутки (сведения на декабрь 1945 г.) по 600 граммов хлеба, 800 граммов картофеля, 75 граммов мяса, 100 граммов крупы. Не испытывали недостатка в полноценном питании работницы животноводческих ферм, молокоперерабатывающих пунктов. Хуже приходилось нетрудоспособным немецким крестьянам. Им отпускался паёк: взрослым 200 граммов хлеба, 400 граммов картофеля, 30 граммов соли.
Органы временных управлений принимали меры для дополнительных продовольственных ресурсов. Расширялись посевы картофеля, других сельскохозяйственных культур. При управлении военного коменданта города была организована база рыбного промысла, объединявшая мелкие рыболовные бригады районных военных комендатур. Весь их улов шёл на питание местного населения. На основе постановления Военного совета Особого военного округа от 6 февраля 1946 года каждой немецкой семье выделялась площадь 0,15 гектара для индивидуального огорода, выдавались семена для посева. Но если советским гражданам для посева выделялись семена картофеля, редиса, свекла, капусты, огурцов, лука, чеснока, моркови, то немецкому населению – только свеклы, кольраби и брюквы.
В марте 1946 года началось переселение немцев из городов и населённых пунктов городского типа в совхозы. Цель казалась внешне доброй – на селе жилось легче. Цель казалась внешне доброй – на селе жилось легче. В Кёнигсбергском сельском районе было переселено 1 764 человека. В Земландском районе перемещению в 16-й и 17-й военные совхозы подлежало 1 292 человека. Но добро, как это нередко бывает, обернулось злом.
Кампания проходила в сжатые сроки и сопровождалась серьёзными конфликтами, так как согласия людей не переезд никто не спрашивал. Первая же проверка, осуществленная политологом Временного гражданского управления, выявила, что переселению в некоторых районах не предшествовала даже разъяснительная работа. Всё делалось в недопустимой спешке, часто в совхозах не успевали подготовить жильё для переселенцев. Были случаи, когда его вообще не готовили. А если учесть, что немецким семьям запрещалось брать из своих старых квартир какое-либо имущество, то нетрудно представить, в какое тяжёлое положение они попадали.
Психологическое воздействие прошедшей войны всё ещё давало о себе знать в настроениях и поступках победителей.
Фрагмент статьи М. А. Клемешевой, кандидата исторических наук «Труднее было выжить тем, кто не владел каким-либо ремеслом» из книги «Восточная Пруссия. С древнейших времён до конца Второй мировой войны» (1996).
Фотографии из семейного архива А. Сологубовой и фондов Государственного архива Калининградской области.