Уполномоченные района...
В колхозы время от времени наведывалось районное и областное начальство, чтобы выступить на собрании, осветить задачи на текущий момент и вдохновить селян на новые трудовые подвиги. Сначала это были командированные от гражданских управлений, затем — руководители и ответственные работники райкомов партии и райисполкомов, областных властей, инструкторы, лекторы, а также разного рода прикрепленные и уполномоченные, направленные в село из госучреждений и промышленных предприятий из числа партийных и профсоюзных активистов. Несмотря на очень различный статус, все они делали одно и то же: «ставили задачу», «прорабатывали», «воспитывали», «давали накачку» и «уличали» колхозников в нерадивости, а потому воспринимались ими как представители некой единой начальствующей силы. Не случайно всех их называли «уполномоченными района», зачастую даже не упоминая в протоколах колхозных собраний ни их должности, ни даже имени.
Свое напутствие только что приехавшим переселенцам на собрании в колхозе им. Буденного Гусевского района 12 февраля 1947 г. представитель гражданского управления Дирюгин начал такими словами:
«Несмотря на большие трудности наш народ, и наша партия, и правительство выпустили всей продукции на 20 % больше, чем в остальные годы. А вы, тов. колхозники, говорите, что нет хлеба. Но если произвести подсчет, то мы получили на полный год хлеба по той норме, по которой получают рабочие».
Другой представитель властей на робкие вопросы о недополучении положенных переселенцам льгот ответила еще резче:
«Я слыхала, что колхозники имеют недовольства, а это неправильно. И партия, и правительство не могут снабдить всех».
Еще один типичный разнос был устроен «представителем района» в колхозе им. Сталина:
«Товарищи, вы носите имя тов. Сталина, а что вы сделали, чтобы оправдать это великое имя? Всем не секрет, что ваша парторганизация плетется в хвосте… Нет настоящей организации труда, нет порядка, получается какая-то толкучка… Нет ни одного колхоза в районе хуже вашего…».
А секретарь Гусевского райкома Кузин, выступая 31 августа 1949 г. в колхозе им. Молотова, усмотрел в отставании от графика уборки урожая политический подтекст:
«Вы допустили грубейшую ошибку тем, что не выполнили обязательства перед великим Сталиным!»
Обычно колхозники безропотно и довольно равнодушно выслушивали гневные речи начальства, лишь изредка отваживаясь на возражения, высказываемые, кстати, почти исключительно женщинами. Так, в колхозе им. Горького Гвардейского района после очередной порции обличений возмутилась колхозница Маркова:
«Работники райкома — редкие гости в колхозе. Говорят, что я плохо работаю… но надо заботиться и о нас. Кто о нас заботится? — Никто. Кто посмотрел, как я живу, в чем нуждаюсь? — Никто. Все только говорят, что мы плохо работаем».
В колхозе «Путь Ленина» того же района не выдержала Александра Лазуко:
«Мы работали хорошо, выполняли нормы работ бригадира, но кушать на сегодня нет чего. По какой причине, я не знаю».
Вообще, складывается впечатление, что «уполномоченные» играли роль пятого колеса в телеге: толку от их указаний не было никакого, зато колхозу приходилось их содержать и всячески ублажать. В 1947 г. постоянными гостями в колхозе им. Е. Ковальчук Гвардейского района были прикомандированные следить за полевыми работами и уборкой урожая двое «уполномоченных района» с Калининградского вагонзавода — Миронов и Семенов. Их надо было бесплатно кормить и снабжать продуктами, которые они периодически отвозили в город (в частности, им было отпущено со склада 210 кг огурцов и 16 кг муки, а также мясо, молоко и другие продукты). Мало того, на собрании партячейки их обвинили в организации пьянок и дурном влиянии на руководство колхоза:
«Зря здесь нет прикрепленного тов. Миронова, который прибыл к нам помогать, а делает наоборот. Два раза увозили председателя в город и были там с ним по три дня, когда можно было бы доехать до города и вернуться обратно. Не было бы разных разговоров среди колхозников».
Точно такая же беда приключилась в колхозе им. Шверника Гурьевского района, где «руководство колхоза пошло на беспробудную, систематическую пьянку», чему «способствовали районные уполномоченные».
Фрагмент работы Юрия Владимировича Костяшова, доктора исторических наук, профессора БФУ им. И. Канта «ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЕ КОЛХОЗЫ В 1946—1953 ГОДАХ: КАРТИНЫ СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ».
Фотографии из семейных архивов А. Сологубовой, Д. Бугаевой, А. Любина.