О широкой программе заселения сельских районов.
Одновременно с освоением промышленности осуществлялась широкая программа заселения сельских районов. В фонде № 1 Центра имеются документы о приеме колхозников-переселенцев. В них говорится, что заселение сельских районов началось с августа 1946 года, а по некоторым документам – с июля. Планировалось переселить 12 тысяч семей. В справках приема и устройства переселенцев, отложившихся в 1948 году, даются сведения о заселении области.
В документах Центра за 1948 год имеется информация о том, что прибывшие колхозники в 1946—1947 годах были обеспечены жильем на 94,5 процента. Всем выдана продовольственная ссуда: по 1,5 центнера зерна на главу семьи и 0,5 центнера на члена семьи, проданы промышленные товары, выданы денежные дотации на обзаведение хозяйством.
Но другие документы: материалы проверок, донесения из районов свидетельствуют о больших трудностях, с которыми пришлось столкнуться переселившимся в область. В первые послевоенные годы трудно было всей стране, но еще труднее переехавшим в опаленную войной новую область.
В архиве почти нет документов, говорящих о благополучном положении переселенцев. В основном они свидетельствуют о недостатках, нарушениях, невыполнении условий договоров. С первыми трудностями переселенцы столкнулись при переезде. Так в докладной записке работника обкома на имя первого секретаря говорится:
«При формировании переселенческих эшелонов подаются под погрузку неутепленные, грязные вагоны, не обеспеченные топливом и освещением. Недостаточно обеспечиваются продуктами питания. Переселенцы Калужской области получили только хлеб и сахар, а в Куйбышевском районе — один хлеб. Сделать пополнение продуктов в пути не всегда возможно, так как эшелоны останавливаются на узловых станциях, в пяти-шести километрах от пассажирской станции, люди лишались возможности получить даже кипяток».
Плохо обеспечивались переселенцы топливом, керосином и продуктами питания на месте. В совхозе № 136 Черняховского района переселенцы первого участка были обеспечены хлебом только через два дня после прибытия.
Судя по документам, зимой 1946—1947 годов и весной 1947 года сложилось тяжелейшее продовольственное положение переселенцев-колхозников. В письме секретаря обкома Иванова в ЦК ВКП(б) говорится, что 294 колхоза не сумели посеять озимые и заготовить корма для скота.
Осенью и зимой 1946—1947 годов от бескормицы пало и было прирезано 50 процентов крупного рогатого скота и 30 процентов лошадей. Колхозники испытывали острую нужду в хлебе, было несколько случаев опухания от голода.
В фонде отложились докладные записки Черняховского, Правдинского, Полесского, Гвардейского, Славского и других районов. Все они содержат информацию о чрезвычайно трудном положении с продуктами питания. Многодетные семьи, прибывшие в августе-сентябре 1946 года, вдовы фронтовиков просто голодали. Каждый из районов представил списки семей, находящихся в наиболее тяжелом положении. Во всех донесениях содержались просьбы использовать запасы военных совхозов и подсобных хозяйств.
В ответ на эти обращения правительство предоставило две тысячи тонн зерна для колхозников-переселенцев, была создана комиссия по распределению ссуды, выделено по два пуда зерна на человека, оказана помощь в посеве зерновых и картофеля.
Как свидетельствуют документы, трудным оказался и 1948 год; в результате большой засухи урожай собрали очень низкий.
Сложным оставалось положение и на промышленных предприятиях. В справках, записках, докладных по вагоностроительному заводу за 1947 год о социально-бытовых условиях работающих говорится следующее:
«Неудовлетворительно решаются вопросы организации труда и заработной платы. Плохо организовано обеспечение промышленными товарами. Одинокие рабочие не обеспечены общежитием, бани нет. Результаты медицинского осмотра рабочих, проводимых в течение недели, показали, что из 500 рабочих 63 больны дистрофией, 3 человека больны туберкулезом, 60 человек ослаблены и нуждаются в дополнительном питании. Общежитие, где проживают семьи приехавших на завод по вербовке, находится в ужасном состоянии. Комнаты не отапливаются, стены мокрые и покрыты грибком».
В справках, докладных по заводу № 820 сообщается о том, что среди рабочих завода в 1947—1948 годах возникла эпидемия тифа, малярии. Положение с заболеваемостью почти не изменилось и в 1948 году, о чем свидетельствует отчет за первое полугодие санитарные эпидемиологические службы.
Несмотря на то, что освоение области проходило в тяжелейших условиях, уже на 1 января 1947 года, как свидетельствуют документы Центра, было создано 342 колхоза, 50 совхозов, 30 МТС, работало 426 школ, 21 кинотеатр, облдрамтеатр, 28 библиотек, издавалось 2 областные, 2 городские и 14 районных газет. В Калининграде восстановлено 50 километров трамвайных путей.
Приведенные факты — это лишь часть информации о проблеме заселения области, содержащейся в документах Центра. Изучению этой большой и интересной темы будет уделяться должное внимание и в дальнейшей нашей работе.
Статистические данные этой публикации нельзя считать абсолютно точными, так как они взяты не из отчетов органов статистики, а из документов бывших структур КПСС.
Фрагмент работы Тамары Алексеевны Прошиной (советского партийного работника, руководителя архива – директор ГАНИКО (1992–2007), Заслуженного работника культуры РФ) об отдельных моментах проблемы заселении области по документам фонда № 1 «Калининградский обком КПСС». Опубликовано в сборнике научных статей «Калининградские архивы», вып. 1, по материалам НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «50-летие КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АРХИВЫ», состоявшейся 10 апреля 1996 года в Калининграде.
Фотографии из семейного альбома А. Солгубовой и фонда Государственного архива Калининградской области.