Работа по заселению области и социально-бытовые условия переселенцев.
ПРОБЛЕМЫ ЗАСЕЛЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ДОКУМЕНТАХ ЦЕНТРА ХРАНЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
Тема заселения области и социально-бытовые условия переселенцев в открытых документах Калининградского обкома КПСС за 1947—1948 годы отражается в протоколах конференций, пленумов, бюро, отчетных докладах, письмах, информациях, в донесениях в областной комитет КПСС руководителей промышленных предприятий, районов, хозяйств.
О путях заселения области свидетельствуют следующие документы. В письме секретаря обкома Иванова в ЦК ВКП(б) от 28 мая 1947 года говорится:
«Заселение области на первом этапе её существования происходило случайно, без необходимой проверки и контроля. Население состояло главным образом из военнослужащих, значительного числа репатриированных советских граждан и немцев. Немцев насчитывалось более 100 тысяч человек». Но уже в 1948 году в справке Калининградского горкома в ЦК ВКП(б) указывается: «Настроение трудящихся характеризуется составом населения, формирующегося самыми различными путями. Часть населения осела в городе после демобилизации из армии, часть прибыла в порядке репатриации из немецких (а впоследствии из американских и английских лагерей), часть прибыла в порядке самотека из различных областей Советского Союза в поисках работы. Основная же часть населения сформировалась в порядке переводов в Калининград рабочих и служащих с родственных предприятий других городов страны и организованного набора рабочей силы. Эти рабочие и служащие явились основным костяком, вокруг которого формировались трудовые коллективы предприятий, организаций. Стало гораздо меньше стремящихся пребывать здесь временно и при случае выехать на прежнее место работы».
Почти пятая часть документов фонда обкома КПСС рассказывает о формировании первых трудовых коллективов; о том, что уже в 1945 году прибывали рабочие по вербовке и командированные специалисты на промышленные предприятия. Так, в информации главного инженера Кёнигсбергского управления целлюлозно-бумажной промышленности говорится, что восстановление целлюлозно-бумажных предприятий началось еще в июне-июле 1945 года.
В начале сентября 1945 года задымились первые заводские трубы, начали выпускать продукцию ЦБК-1 и ЦБК-2, бумажная фабрика № 1 Велау. За четыре месяца 1945 года предприятия выработали 139 тонн бумаги и 969 тонн целлюлозы.
А в докладной записке по ЦБК-2 начальника политотдела временного Гражданского управления Особого военного округа Ищенко указывается, что на комбинате работает около одной тысячи рабочих. И здесь же говорится, что оплата рабочим по вербовке не произведена.
В фонде имеются документы о формировании трудовых коллективов вагоностроительного завода, завода № 820, морского порта и другие. О том, что в 1945 году начинает формироваться коллектив завода № 820 можно судить по списку работников завода, представленных к награждению медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». Список подписан директором этого завода Вердниковым и представлен в политотдел временного Гражданского управления в 1945 году.
По имеющимся документам на 1 января 1946 года уже можно судить об эксплуатации морского порта. На начало года в порту работало 1300 человек русских, из них 300 репатриированных советских граждан, остальные прибыли по направлению и в порядке перевода Министерством из других портов в 1945 году.
В архиве хранятся 20 протоколов собраний организаций и предприятий по выборам в 1945 году в участковые избирательные комиссии при проведении выборов в Верховный Совет СССР и среди них БЦК-1, ЦБК-2, «Кенигсбергэнерго», морской порт, завод № 820, «Балтгосрыбтрест», механический завод этого треста, два сульфитно-спиртовых завода, средняя школа Кёнигсберга, мелькомбинат, швейно-обувной комбинат и другие.
С этих предприятий началось промышленное заселение области. Подтверждают это и списки членов ВКП(б), где в графе «прибытие» у многих стоит 1945 год, а у некоторых май 1945 года.
На первое августа 1946 года всего проживало в области 192 980 человек, в том числе советских граждан 84 564 человека, из них старше 16 лет — 66 024 человека.
Немецкого населения было 108 416 человек, из них старше 16 лет — 86 742 человека.
В городе Калининграде всего насчитывалось 52 756 человек, из них советских граждан 27 208 человек, а немецких граждан — 39 739 человек.
Эти сведения приведены по справке областного паспортного стола, хранящейся в архиве.
Из материалов фонда видно, что в 1946 году началась активная работа по восстановлению промышленности, но почти все предприятия испытывали большой недостаток кадров. И со второй половины года направление людей в область для работы на промышленных предприятиях стало проводиться более активно. Но из запланированных 17 570 человек прибыло всего около 55 процентов.
В документах говорится о плохой трудовой дисциплине, низкой квалификации, о большой текучести кадров вследствие плохих социально-бытовых условий. В справке о подборе и воспитании кадров на конец 1947 года по целлюлозно-бумажной промышленности отмечается, что за 1946 год и первый квартал 1947 года со всех предприятий целлюлозно-бумажной промышленности ушло 3 243 человека, или 57,5 процента.
Фрагмент работы Тамары Алексеевны Прошиной (советского партийного работника, руководителя архива – директор ГАНИКО (1992–2007), Заслуженного работника культуры РФ) об отдельных моментах проблемы заселении области по документам фонда № 1 «Калининградский обком КПСС». Опубликовано в сборнике научных статей «Калининградские архивы», вып. 1, по материалам НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «50-летие КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АРХИВЫ», состоявшейся 10 апреля 1996 года в Калининграде.
Фотографии и документы из фонда Государственного архива Калининградской области.
#фондкультурныхинициатив #75КалининградскойОбласти #ПереселенцыИсторияПервых