Итоги миграции целенаправленного заселения молодой Калининградской области.
К середине 1940-х гг. советское руководство уже имело немалый опыт организации плановой миграции населения. Масштабные миграции 1930-х гг., связанные с осуществлением грандиозной программы социалистического переустройства страны, имели иной характер, чем переселения дореволюционного периода, которые были типичной сельскохозяйственной колонизацией.
В межвоенный период огромные массы населения мигрировали прежде всего из села в промышленные центры, расположенные как в густонаселённой европейской части страны, так и в создаваемых на востоке новых экономических районах.
За период между переписями 1926 и 1939 гг. на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток и в Среднюю Азию переселились более 4,7 млн чел. Значительная часть переселенцев (около 2 млн чел.) осела в городских центрах Урала. Среди других целевых районов миграционной политики 1930-х гг. выделяются горнопромышленные области Казахстана (в частности, Карагандинский угольный бассейн), Кольский полуостров (Мурманск, Хибины), Печорский угольный бассейн, районы добычи золота в бассейне Колымы. Районы притока переселенцев имели прежде всего сырьевую ценность и становились центрами добычи и переработки полезных ископаемых. Ввиду необычайно суровых климатических условий, отдалённости от центральных областей СССР удержать в этих районах население можно было, только используя социальные льготы, главным образом – более высокую заработную плату.
Сельскохозяйственное освоение в межвоенный период также имело место, хотя и в меньших масштабах. Объектом сельскохозяйственного переселения стал Дальний Восток (Хабаровский край и Еврейская автономная область), а также в некоторые области Закавказья (Западная Грузия, Абхазия, Аджария), куда прибыли почти 150 тыс. человек. Национальный состав переселенцев был довольно пёстрым, однако преобладали русские (более 89%), в Аджарию мигрировали главным образом грузины из других районов республики.
Особое место в истории народонаселения СССР 1920–1930-х гг. занимают крупные перемещения сельских жителей в город. За период 1926–1939 гг. в города переселились свыше 18,5 млн человек, что составляет 63% общего увеличения численности городского населения страны за этот период. В результате доля городского населения в СССР выросла с 17,9% в 1926 г. до 32,8% в 1939 г. В некоторых наиболее развитых индустриальных районах (Урал, восточная часть Украины) уже накануне Второй мировой войны она превышала 60%.
В послевоенные годы в СССР существовала достаточно развитая миграция сельского населения, связанная с обеспечением рабочей силой промышленных предприятий. Бурно развивающаяся промышленность испытывала огромную потребность в дополнительной рабочей силе, важнейшим источником которой была деревня. В 1947 г. была восстановлена система организованного набора рабочей силы, действовавшая в предвоенные годы. При этом разрешили наряду с другими социальными группами населения для работы в промышленности, на стройках набирать желающих и среди членов колхозов. За первые пять послевоенных лет в СССР по оргнабору было привлечено около 4 млн человек. Ежегодно только по РСФСР набиралось не менее 0,5 млн рабочих, среди которых от 60 до 80% составляли сельские жители. Обычно по истечении срока договора уже мало кто из них возвращался в деревню, ощутив преимущества городской жизни (стабильный заработок и др.). Село теряло молодых, наиболее инициативных и трудоспособных работников. Только в 1949 г. «временно отсутствующими» по сельскому населению РСФСР считались 3 210 тыс. человек. Дополнительным стимулом для развития организованного набора рабочей силы стало заселение приобретённых СССР территорий – Калининградской области, Южного Сахалина и др.
Наряду с организованными формами переезда сельских жителей в город всегда существовала и нерегулируемая государством миграция, оценить размеры которой в масштабах всей страны на данный момент не представляется возможным. Стихийная миграция в СССР была затруднена большим количеством правовых барьеров – отсутствием у колхозников паспортов, необходимостью прописки и т.д. Удельный вес покинувших колхозы стихийно составлял около 22% от общего числа «временно отсутствующих» (т. е. почти 750 тыс. человек ежегодно).
Подводя некоторые итоги, отметим, что в послевоенные годы миграционная политика советского правительства сохранила немало черт, свойственных и довоенному периоду: систему организованного набора рабочей силы, принудительные депортации народов и отдельных групп населения, систему льгот для переселенцев. Вместе с тем Вторая мировая война, вызванные ею демографические и экономические потери, вхождение в состав СССР новых территорий оказали определённое влияние на миграционную политику, породили ряд новых миграционных явлений, не характерных для 1930-х – начала 1940-х гг. (репатриация, оптация, массовая демобилизация и т.д.). Миграции стали важным средством восстановления страны, катализатором демографических процессов (особенно урбанизации).
В результате переселенческих кампаний 1945–1951 гг. удалось создать демографическую и социальную основу для восстановления и дальнейшего развития экономики присоединённых районов, в том числе Калининградской области. За «кратчайший срок на этой локальной территории произошла тотальная смена социополитической и социокультурной общности». Таким образом, ряд миграций первых послевоенных лет стал инструментом распространения советской экономической и политической модели, образа жизни и системы ценностей на новые территории.
Фрагменты работы историка Дмитрия Манкевича «Миграции населения СССР в первые послевоенные годы и заселение Калининградской области (1945–1950 гг.)».
Фотографии из семейного архива А. Сологубовой и из фондов Государственного архива Калининградской области.
#фондкультурныхинициатив #75КалининградскойОбласти #ПереселенцыИсторияПервых