Об активной иммиграции в СССР в первые годы после завершения Второй мировой войны.
В первые послевоенные годы в ходе окончательного установления государственных границ СССР с Польшей и Чехословакией был произведён обмен населением (оптация) между этими государствами. Массовым оказался отъезд поляков из западных районов СССР (Западной Украины и Белоруссии, бывшей Виленской области). Всего из СССР уехало 1526,1 тыс. поляков, в том числе из Западной Украины – 810,5 тыс. человек. В Литве и Белоруссии большая часть польского населения (60%) осталась на местах. Одновременно из западной части Восточной Галиции, которая отошла к Польше, в западные области Украинской ССР были перемещены украинцы (более 487 тыс. чел.). В первые годы после завершения Второй мировой войны происходила активная иммиграция в СССР. Всего в страну прибыло более 1 млн чел. (из Греции, Болгарии, Румынии, Ливана, Югославии, Манчжурии, Турции), включая 120 тыс. армян. Местом поселения иммигрантов стали в основном районы Европейской части СССР.
Великая Отечественная война привела к серьёзным изменениям в размещении населения СССР. Уже в начальный период военных действий (лето и осень 1941 г. – весна 1942 г.) из западных областей СССР (Украинская ССР, Белорусская ССР, Прибалтика, Ленинградская, Смоленская и некоторые другие области) было эвакуировано свыше 25 млн чел. (по другим данным – 17 млн чел.). Их направляли на Урал, в Поволжье, Западную Сибирь и Казахстан. Несмотря на то что 63–65 млн советских граждан остались на оккупированной территории, главная задача эвакуации – сохранить производственный потенциал западных областей для экономики страны, в том числе и кадры, была выполнена.
Другим активным миграционным потоком движения населения стало возвращение эвакуированных и беженцев на прежние места жительства. Часть эвакуированных была возвращена вместе с предприятиями, которые во время войны переводились в тыловые регионы, многие возвращались самостоятельно.
В 1920–1930-е гг. численность советских вооружённых сил непрерывно увеличивалась. Сокращение советской армии и флота началось только в послевоенные годы. Демобилизация советской армии, насчитывавшей к лету 1945 г. почти 11,5 млн человек, проводилась поэтапно. Первый этап демобилизации закончился к сентябрю 1945 г., в результате к мирной жизни возвратились свыше 3,3 млн фронтовиков. Полностью демобилизация закончилась в 1948 г. и охватила 8,5 млн бывших военнослужащих.
Возвращение такого значительного количества мужчин из армии изменило соотношение полов в структуре населения СССР (56,2% женщин и 43,8% мужчин в 1948 г.) и повысило рождаемость. Тем не менее гибель мужского населения страны на фронте была невосполнимой – демографическое «эхо» этих потерь ощущалось и десятилетия спустя.
В годы войны в плену немецкой армии и её союзников оказались около 6,2 млн советских граждан: из них умерли и погибли свыше 3,9 млн. Около 0,7 млн военнопленных было освобождено на советской территории, подвергшейся оккупации. Остальные 1,8 млн выживших военнопленных подлежали репатриации. Свыше 150 тыс. военнопленных по тем или иным причинам не вернулись в СССР. Репатриации подлежало и гражданское население, угнанное в Германию и другие страны в годы войны. По подсчётам Чрезвычайной Государственной Комиссии (ЧГК), оккупанты вывезли за пределы СССР 4 млн 258 тыс. советских граждан. Репатриация гражданских лиц была обязательной и санкционированной решениями Ялтинской встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в феврале 1945 г. К 1 марта 1946 г. было репатриировано свыше 4 млн человек (до 1 июля 1952 г. – 4 млн 305 тыс. советских граждан).
Фрагменты работы историка Дмитрия Манкевича «Миграции населения СССР в первые послевоенные годы и заселение Калининградской области (1945–1950 гг.)».
Фотографии из семейного архива А. Сологубовой и из фондов Государственного архива Калининградской области.
Продолжим в следующей публикации…
#фондкультурныхинициатив #75КалининградскойОбласти #ПереселенцыИсторияПервых