Об основных принципах переселенческой программы в СССР в целом.
Итак, 9 июля 1946 г. было принято постановление Совета Министров СССР «О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства Калининградской области». В нём сформулированы основные принципы переселенческой программы в целом: определялись районы выхода переселенцев, содержались рекомендации по отбору переселенцев, устанавливались льготы для желающих переехать в Калининградскую область.
Местное немецкое население постепенно уехало из Восточной Пруссии (за период 1944–1946 гг. территорию области покинуло свыше 1157 тыс. немцев, оставшиеся – более 100 тыс. человек – в 1947–1948 гг. были переселены в советскую зону оккупации Германии). Некоторые современные российские историки рассматривают выселение немцев с территории области как репатриацию на историческую родину. Плановое переселение граждан СССР в образованную Калининградскую область началось с августа 1946 г. До конца 1946 г. только население области увеличилось на 12,1 тыс. семей (более 80 тыс. человек), прибывших из центральных областей России, автономных республик Поволжья, Белорусской и Украинской ССР. В 1947 г. количество прибывших в область переселенцев составило 146,8 тыс. человек, в 1948 г. – 153,6 тыс., в 1949 г. – 112,7 тыс., в 1950 г. – 108,7 тыс. В дальнейшем процесс заселения области продолжался, однако после 1950 г. начинается снижение темпов механического прироста населения (исключение составляют 1953 и 1959 гг., когда механический прирост доминировал над естественным).
Переселение советских граждан в Калининградскую область не всегда сопровождалось продуманными и своевременными мерами по их хозяйственному и бытовому обустройству. Характерным примером этого служит переселенческая акция 1946 г.: прибывшие в последние месяцы года колхозники не имели собственных продовольственных запасов, а вырастить урожай на новом месте уже не успели. Голод и связанное с ним истощение стало причиной роста смертности населения Калининградской области в 1946–1947 гг. более чем в два раза. Бытовые и хозяйственные проблемы, обманутые ожидания, непривычный климат и другие причины обусловили высокий уровень оттока переселенцев с территории области, особенно из сельской местности. Удельный вес «обратных переселенцев» постоянно увеличивался: от 27% в 1947 г. до 69% в 1951 г. Всего за 1946–1950 гг. Калининградскую область покинули 215 587 человек. Свою негативную роль сыграли разного рода слухи и домыслы о тяжёлых жизненных условиях в области. Низкий уровень «приживаемости» советских граждан на новой территории был обусловлен ещё и тем обстоятельством, что калининградские крестьяне имели паспорта, предоставляющие им дополнительные возможности для смены места проживания. Кроме того, многие переселенцы и не планировали оставаться навсегда на новом месте, рассматривали своё пребывание на бывшей немецкой земле как временное. К началу 50-х гг. на территории области уже проживало около полумиллиона человек.
После присоединения к РСФСР Южного Сахалина началась репатриация японских подданных (включая и корейцев), и к 1949 г. они были выселены и из Южного Сахалина, и с Курильских островов (почти 300 тыс. человек). В 1946–1949 гг. для работы в Сахалинской области были привлечены тысячи северокорейских рабочих, почти половина из которых впоследствии не возвратилась в Северную Корею. Одновременно на Южный Сахалин и Курилы было перемещено 350 тыс. советских переселенцев. Состав населения островов коренным образом изменился. К 1949 г. численность прибывших составила уже более 450 тыс. человек.
На самом деле эта цифра значительно выше, так как в статистических данных тех лет не учитывалось перемещение значительных воинских контингентов. Переселенцам на Сахалин предоставлялись значительно большие льготы, чем тем, кто переезжал в Калининградскую область. Процент «обратных переселенцев» здесь был ниже. Переселялись в основном семьи колхозников, целью переселенческой политики было развитие сельского хозяйства Сахалинской области.
Таким образом, модели заселения Южного Сахалина и Калининградской области, а также района Петсамо (Печенги) содержат немало идентичных элементов: «добровольно-принудительное» выселение местных жителей (немцы, японцы), переселенческие мероприятия, организованные по единой схеме, система льгот, пограничный характер регионов и в связи с этим высокий удельный вес военнослужащих и членов их семей.
Фрагменты работы историка Дмитрия Манкевича «Миграции населения СССР в первые послевоенные годы и заселение Калининградской области (1945–1950 гг.)».
Фотографии из фондов Государственного архива Калининградской области.
Продолжим в следующей публикации…
#фондкультурныхинициатив #75КалининградскойОбласти #ПереселенцыИсторияПервых