Подготовка жилищного фонда, его учёт и порядок распределения в первые годы становления Калининградской области.
Для налаживания учета и порядка распределения жилого фонда должно было служить и создание инвентаризационных и инвентаризационно-оценочных комиссий, а в Калининграде — городского бюро инвентаризации.
Наряду с административными зданиями и другими сооружениями инвентаризации подлежали и жилые строения (согласно приказам по Калининградскому городскому управлению по гражданским делам от 31 июля 1946 г. № 50 и от 27 сентября 1946 г. № 106, а также «Пояснительную записку к плану работы городского бюро инвентаризации на IV квартал 1946 г.»).
В том же направлении была продолжена работа по перерегистрации договоров на аренду и передачу на баланс, в бессрочное пользование жилых домов отдельным предприятиям и организациям (согласно приказам городского управления по гражданским делам от 13 июля 1946 г. № 23 и по Калининградскому гражданскому управлению от "__" марта 1947 г. № 79). На основе закона «О сохранности жилищного фонда и улучшения жилищного хозяйства в городах» от 17 октября 1937 г. приказом начальника городского управления по гражданским делам Колосова от 25 февраля 1947 г. в Калининграде было создано 117 домоуправлений, как самостоятельных организаций, работающих на основе полного хозрасчета.
Как свидетельствуют архивные материалы, одновременно решались вопросы, связанные с упорядочением заселения квартир и взиманием квартплаты с квартиросъемщиков, с порядком оформления ордеров на квартиры и другие жилые помещения, прописки паспортов в Калининграде. Согласно приказу по городскому гражданскому управлению от 24 июля 1946 г. № 40, в городе была введена с 1 июля 1946 г. единая квартплата за проживание во всех домах, принадлежавших городскому управлению, как с русского, так и с немецкого населения. Городскому коммунальному отделу разрешалось засчитывать в счет квартплаты расходы, понесенные жильцами на восстановление разрушенных и полуразрушенных домов по их фактической стоимости. С выявлением явных нарушений ряда организаций устанавливаемого порядка передачи на баланс предприятий жилых помещений и взимания платы с квартиросъемщиков, самовольного зачисления в свой ведомственный жилой фонд и организации при них так называемых ЖКО, Управление по гражданским делам было вынуждено призвать нарушителей к безусловному выполнению установленных норм и правил, регулирующих жилищно-коммунальные отношения в городе.
Приказом по городскому управлению по гражданским делам от 23 октября 1946 г. № 139 «О порядке прописки паспортов в г. Калининграде» устанавливалась строгая обязательность для прописки в ведомственных домах предъявления наряду с ордером горжилуправления на вселение и акта о передаче данного дома соответствующему предприятию. Случаев самовольного вселения в пустующие квартиры и самовольного занятия жилых помещений как отдельными лицами, так и ряда предприятий, организаций и учреждений было немало. Но решались они не только и не столько соответствующими мерами административного порядка. Судя по сохранившимся в фондах ГАКО документам, управления по гражданским делам не имели своей необходимой ремонтно-строительной базы для производства соответствующих работ в рамках всего городского жилого фонда. Это обстоятельство, очевидно, и явилось одной из причин того, что наряду с городским, находившимся в ведении жилищного отдела горкомхоза, приходилось параллельно идти и на создание ведомственного жилого фонда, состоявшего из жилых зданий, принадлежавших отдельным предприятиям, способным самостоятельно вести свое жилищно-коммунальное хозяйство. Пополнялся тот и другой фонд как за счет восстанавливаемых, так и за счет освобождавшихся жилых строений в связи с передислокацией воинских частей.
Во всех случаях, как следует из архивных материалов, передача жилых помещений и других строений предприятиям подчинялась строго определенному порядку. В каждом случае указывался конкретный адрес передаваемого объекта, его степень пригодности. Его получатель обязывался произвести необходимые восстановительные работы в определенные, в строгом соответствии с утвержденными проектом и сметой, сроки. Дома с законченным восстановлением сдавались приемочным комиссиям (как и переходившие от военных к гражданским властям), десять процентов жилой площади в них передавались в распоряжение городских гражданских управлений. Передача объектов жилищного хозяйства в бессрочное пользование или в аренду предприятиям оформлялась соответствующим актом и договором. В случае невыполнения сроков начала работ дома передавались другой организации.
Данные материалы отражают еще одну сторону этой проблемы: восстановление жилых зданий из городского фонда, подлежащих частичному или полному заселению работниками бюджетных организаций, не имевших своей ремонтно-строительной базы, возлагалось на промышленные и другие организации, имевшие такую базу. Показательным примером этому может служить приказ от 30 марта 1947 г. № 143 «О подготовке жилплощади для размещения руководящих работников, прибывающих в Калининград» с указанием конкретных объектов восстановления и исполнителей приказа. Если учесть, что для работы в создававшемся областном управлении по гражданским делам в 1946— 1947 гг. приехало около полутора тысяч работников разного уровня, объем предполагаемых работ, который следовало выполнить, был немалым.
Фрагмент работы профессора, доктора исторических наук И. А. Фарутина. Опубликована в научном сборнике «Калининградские архивы» вып. 2, 2000 год.
Фотографии и документы из фонда Государственного архива Калининградской области
#фондкультурныхинициатив #75КалининградскойОбласти