Сразу же после завершения боевых действий военные комендатуры городов и районов приступили к выполнению неотложных работ...
Сразу же после завершения боевых действий военные комендатуры городов и районов приступили к выполнению неотложных работ по очистке местности от боеприпасов, расчистке завалов, восстановлению ряда объектов. Однако эти работы выполнялись эпизодически, не везде и не всегда комендатуры имели для этого необходимые силы и средства.
К организации планового восстановления и развития экономики районов коменданты приступили с 1 октября 1945 г., после выхода в свет 21 августа 1945 г. директивы отдела по руководству военными комендатурами № 01605. В ней была официально решена проблема привлечения для всех хозяйственных работ немецкого населения не в принудительном порядке, а добровольно, с оплатой за труд в основном продуктами питания. Впрочем, экономическая ситуация в стране и, соответственно, в Кёнигсбергском регионе была исключительно сложной. Продовольствия не хватало, и население региона независимо от национальности, как немецкое, так и русское, переживало этот период тяжело.
В середине января 1946 г. военные коменданты районов должны были представить первые донесения о проделанной работе по восстановлению экономики подчиненных районов. В целом эта работа заключалась в реанимации предприятий переработки сельскохозяйственного производства, восстановлении энергетических мощностей территорий, выполнении работ по защите от воздействия стихии, создании предприятий бытового обслуживания, налаживании транспортных связей между Кёнигсбергом, районами и населенными пунктами.
Пуск в строй крупных промышленных предприятий, создание новых ведомств и промышленных производств являлись прерогативой правительств СССР или РСФСР.
Практически во всех районах военные комендатуры организовали строительство или восстановление мельниц и пекарен (Хайнрихсвальдская – в настоящее время город Славск – комендатура на 15 января 1946 г. пустила в строй 6 мельниц общей производительностью 65 т муки в сутки, Кёнигсбергская сельская комендатура — 4 мельницы на 27 т муки, Кройцбургская – в настоящее время посёлок Славское Багратионовского района – комендатура открыла три хлебопекарни производительностью до 3 т хлеба каждая).
В Хайнрихсвальдском районе были введены в строй четыре электростанции и два лесопильных завода, открыты четыре ремонтных мастерских для сельхозинвентаря, организовано рыболовное хозяйство (до 800 кг рыбы в сутки). Рыба в основном шла на питание немецкого населения. Значительное внимание было уделено восстановлению водооткачивающих станций на польдерных землях.
Впрочем, позитивный характер донесений выдерживался не всегда.
Военные коменданты докладывали и о том, что отсутствие различного сырья не дает возможности запустить то или иное производство. В частности, задерживался пуск сырзаводов и молокозаводов в ряде городов, маргаринового завода в Велау, дрожжевого завода в Тильзите, из-за отсутствия электроэнергии не вводился в строй Рагнитский кирпичный завод и т. д.
Активная работа военных комендатур по переводу региона к мирной жизни, по обустройству его территории и экономики продолжалась до весны 1946 г., когда была образована Кёнигсбергская область.
Военные комендатуры естественным образом превратились в органы временного гражданского управления, а затем в управления по гражданским делам. Со второй половины 1946 г. бразды правления новой российской областью прочно перешли к гражданским властям.
Фрагмент работы доктора исторических наук Геннадия Викторовича Кретинина «ВОЕННЫЕ КОМЕНДАТУРЫ КЁНИГСБЕРГСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА В 1945—1946 ГОДАХ», опубликованной в Вестнике РГУ им. И. Канта в 2006 году, вып. 12.
Фотографии взяты с сайта https://waralbum.ru/
#фондкультурныхинициатив #75летКалининградскойОбласти