Одна из важнейших задач комендатур Кёнигсбергского Особого Военного округа.
Одной из важнейших задач комендатур [Кёнигсбергского Особого Военного округа] стала организация учета гражданского населения на занятой территории. Естественно, считать абсолютно точными данные этого учета нельзя, несмотря на строгий режим переписи населения. Любое перемещение немцев разрешалось только военным комендантом. И все же ситуацию не сразу удалось взять под контроль.
Первоначально регистрировались не все. Часть немецкого населения предпочитала долгое время просто отсиживаться в домах и укрытиях. Но затем немцы были вынуждены появляться в военных комендатурах и регистрироваться по простой причине: военные власти все же пытались решить вопросы выживания гражданского населения, обеспечить горожан пусть и скудным, но пропитанием.
В этом плане показательна ситуация с учетом местного населения в Кёнигсберге. На 26 апреля 1945 г. военными органами в городе было зарегистрировано 23 247 немецких граждан. Первого мая их количество составило 22 838 чел., 6 мая — 26 559 чел. Кроме того, по оценкам военных органов еще около 40 тыс. немецких граждан проживали в своих домах и подлежали проверке контрразведкой Смерш.
Реально в списках Смерш на 23 апреля 1945 г. числилось 26 876 человек, среди которых были немцы предельных возрастов, русские, украинцы, поляки и представители других национальностей, проверявшиеся на предмет службы в немецкой армии. Тут были только 15 тыс. военнопленных (как красноармейцев, так и союзников), отбитых у немцев во время штурма города. Разницу в 10—12 тыс. как раз и могли составлять немецкие граждане, вскоре освобожденные из-под стражи. Они-то и послужили причиной скачка в статистических данных на 15 мая 1945 г. — 34354 чел.
Общепризнанными являются сведения о том, что на 1 сентября 1945 г. численность немецкого населения на территории Кёнигсбергского особого военного округа составила более 139 тыс. чел. Между тем первая регистрация немцев в районах, вошедших впоследствии в Калининградскую область, по состоянию на 1 мая 1945 г. сообщает всего лишь о численности в 47 219 чел. На 15 мая 1945 г. насчитывалось 76 343 немцев. Еще через месяц их численность увеличилась до 105 271 чел.
Как сообщали в своих донесениях военные коменданты, численность населения увеличивалась, причем очень значительно на польской территории, а также в советских районах, граничивших с польскими, за счет возвращения местного населения из центральных районов Германии. Комендатурам предписывалось препятствовать такому стихийному перемещению населения, но малочисленность комендатур не позволяла организовать действенную патрульную службу. Кроме того, вместе с немецким населением во вновь присоединенные польские земли проникали представители Армии Крайовой, польской вооруженной организации, выступавшей с оружием в руках как против собственных коммунистических властей, так и против советских вооруженных сил, а также и против немецкого населения. Военным комендатурам пришлось выделять силы для борьбы с этим настоящим террористическим движением, которое хотя и отчасти, но затронуло и районы будущей Калининградской области [«Доклад начальника отдела полевого управления 3-го Белорусского фронта по руководству военными комендатурами начальнику штаба фронта от 26 июня»].
Немецкое население, оказавшееся летом 1945 г. на территории, отошедшей к Польше, вынуждено было, спасаясь от террора, перебираться на советскую территорию (до той поры, пока не была закрыта советско-польская граница). По нашим оценкам, число таких «беженцев» составило свыше 30 тыс. чел. Именно такую величину дает разница между численностью немецкого населения на 15 июня (105 271 человек) и на 1 сентября 1945 г. (139 902 человек). Все это легло дополнительной нагрузкой на военные комендатуры «Кёнигсберга и прилегающего к нему района» — именно так называлась территория, отошедшая к СССР, до образования на ней Кёнигсбергской области.
Естественно, одной из целей организации учета немецкого населения выступала необходимость использования местной рабочей силы для проведения работ по восстановлению территории. Кроме немецкого населения этого не мог сделать никто, поскольку среди немцев остались специалисты, люди, знающие местные особенности промышленности, сельского хозяйства. К тому же в будущей области пока совершенно не было советского населения. Личный состав воинских частей и соединений хотя и привлекался для выполнения некоторых работ, но не систематически.
В то же время значительные массы населения на послевоенной разрушенной территории необходимо было снабжать продуктами питания, обеспечивать медицинским обслуживанием, решать другие социальные вопросы. Так, например, вскоре возникла потребность в создании системы образования для немецких детей.
Фрагмент работы доктора исторических наук Геннадия Викторовича Кретинина «ВОЕННЫЕ КОМЕНДАТУРЫ КЁНИГСБЕРГСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА В 1945—1946 ГОДАХ», опубликованной в Вестнике РГУ им. И. Канта в 2006 году, вып. 12.
Фотографии взяты с сайта https://waralbum.ru/
#фондкультурныхинициатив #75летКалининградскойОбласти