О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ КОМЕНДАТУР КЁНИГСБЕРГСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА В 1945—1946 ГОДАХ
В ходе войны для управления территориями и населенными пунктами в тылу своих войск военные власти создавали специальные органы — военные комендатуры. После окончания боевых действий там, где воинские части и соединения располагались на постоянную или временную дислокацию, военные комендатуры, как правило, сохраняли свои функции. В частности, военная комендатура Калининградского гарнизона (до 4 июля 1946 г. именовалась военной комендатурой города и крепости Кёнигсберг) существует с 7 апреля 1945 г. по настоящее время.
В региональной историографии последней уделяется основное внимание и складывается неверное впечатление, что кроме этой комендатуры, состоявшей из восьми районных комендатур, на территории бывшей Восточной Пруссии других органов военного управления практически не было. Между тем военные комендатуры на занятой советскими войсками территории располагались во многих населенных пунктах, они сыграли важную роль в организации мирной жизни, защите и обеспечении всем необходимым местного немецкого, а затем и советского населения.
После вступления советских войск на территорию Восточной Пруссии осенью 1944 г. потребовалась координация деятельности военных комендатур, связанных с отношениями военных властей и немецкого населения. Первоначально директивой 3-го Белорусского фронта № 0622 от 13 ноября 1944 г. в отделе учета и комплектования штаба фронта было создано отделение по руководству военными комендатурами. После того как советские войска заняли значительную территорию Восточной Пруссии и в тылу оказалось много населенных пунктов и большие массы немецкого населения, количество военных комендатур стало расти. Так, на 14 февраля 1945 г. только в полосе продвижения 11-й гвардейской армии действовало 9 комендатур. Всего к концу боевых действий в полосе 3-го Белорусского фронта работало свыше 30 одних лишь фронтовых комендатур. В связи с этим 16 февраля в составе полевого управления фронта создается отдел по руководству военными комендатурами, включавший в себя 17 военнослужащих и 2 вольнонаемных. Отдел был подчинен Военному совету фронта.
Некоторое время комендатуры подразделялись на армейские и фронтовые, но по причине частой смены дислокации частей и соединений в конце мая 1945 г. произошло упорядочение их подчиненности: армейские комендатуры были переданы в распоряжение военных комендатур районов, а фронтовые либо расформированы, либо, как и армейские, переданы в состав комендатур районов. В частности, военная комендатура Кёнигсбергского сельского района располагалась в г. Нойхаузене. Вначале ей подчинили комендатуры 11-й гвардейской армии, дислоцировавшиеся на территории района, а затем и аналогичные комендатуры 50-й армии.
В дальнейшем военные комендатуры были созданы практически во всех восточно-прусских городах, в том числе и на территории, отошедшей впоследствии к Польше. Всего на 5 июля 1945 г. действовало 28 комендатур. К концу 1945 г. количество военных комендатур стабилизировалась: их стало 15 (хотя и эта цифра была не окончательной). На их базе впоследствии были развернуты гражданские управления районов и городов области.
Летом 1945 г. был определен перечень задач и обязанностей комендатур: уборка урожая; размещение немецкого населения, обеспечение его продуктами питания по установленным нормам и организация медицинского обслуживания; контроль за соблюдением дисциплины среди военнослужащих, «опрятности формы одежды», норм поведения в отношении с местным населением.
Фрагмент работы доктора исторических наук Геннадия Викторовича Кретинина «ВОЕННЫЕ КОМЕНДАТУРЫ КЁНИГСБЕРГСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА В 1945—1946 ГОДАХ», опубликованной в Вестнике РГУ им. И. Канта в 2006 году, вып. 12.
Фотографии из фонда Государственного архива Калининградской области и с сайта https://waralbum.ru/
#фондкультурныхинициатив #75КалининградскойОбласти